炒鸡蛋四年级作文
这几天,妈妈很难受,没人给我做饭,于是,我就想给妈妈做一道菜,让妈妈高兴高兴。做什么菜呢?我苦思冥想了老长时间。突然一拍脑袋,有了,就做蒜苔炒鸡蛋吧,这个菜妈妈最爱吃,说不定妈妈今天看见它,能多吃点饭,就不会那么难受了。
打定主意后,我开始动手做饭了。首先打开冰箱拿出三个鸡蛋和一小把蒜苔放在灶台上备用。接着开始动手把蒜苔上的“小帽子”和“尾巴”都掐了,又把整理好的蒜苔泡了一会儿,用了洗了洗,拿出来放在案板上,把它切成小蒜苔丁——大约一厘米左右长。随后打开橱柜,拿出一个干净的碗,把鸡蛋打进去。在打第一个鸡蛋的时候,由于用力过大,鸡蛋皮都被我捏碎了;到第二个的时候手又由于用的力太小了,皮都没打开;轮到第三个的时候总算“完美”地打入碗中,妈妈还直夸我打得比前两个都棒。三个鸡蛋都已打进碗里,下一步该用筷子把鸡蛋搅均匀。等把鸡蛋搅匀后,我把事先切好的蒜苔丁倒进鸡蛋里,再次搅匀。一切准备就绪后,我又把锅刷好,放在炉子上,把火打开,锅里的水珠好像在在跳舞,一会儿,水珠消失了。我把适量的油倒进锅里,等油热了,把事先搅好的蒜苔和鸡蛋液倒入锅中,等它们融合在一起,还没完全凝固的时候,我加入了一小勺盐,继续翻炒,等鸡蛋完全凝固,蒜苔已经变成深绿色,我觉得它们已经熟了。为了证明自己的猜测,我就用筷子夹了一根尝了尝,味道还行。最后的工序——出锅,我把盘子放在灶台上,把锅里的菜装到盘子里,我的作品完成了。我把菜端到桌子上,对妈妈说,快尝尝。妈妈夹了一块,竖起大拇指说,真好吃,我家麒硕长本领了。我听了妈妈的表扬,非常开心。
通过这次做菜,我明白了,妈妈下班回来还要做饭,妈妈太累了、太辛苦,以后我要多帮帮妈妈做家务。