“小黑”是妈妈以前养的一只小狗,我从没见过它。但听了妈妈给我讲了它的故事后我又感动又痛心。
那一年,妈妈和外婆一家还住在乡下老家。有一天,有一位亲戚给妈妈送来了一只小狗。它全身的毛黝黑发亮,没有一点儿杂色,胖嘟嘟的非常可爱。眼睛又圆又亮,两只小耳朵警觉地竖着。妈妈喜欢上了它,给它取名叫“小黑”。在妈妈家生活的那几年发生了很多感人的事,全家人都把它当做亲人。后来“小黑”被害了,全家人都很伤心。直到现在每每提起它,大家都还是很舍不得!
每到农忙季节,家里都要晒谷子、麦子,可总是有许多的鸡去偷吃,甚至把谷物弄得到处都是。家人都忙,没时间守着。妈妈说了句“小黑,看着那些鸡”。就这样,小黑黑就像一名忠诚的卫士保卫家园一样,寸步不离的守着谷物。一有鸡来犯,小黑立马赶走它们,家人都很放心的忙着其他的事情。在有小黑的那几年,家里的谷物没有损失。晚上,鸭群躲在齐腰深的禾苗田里不回家,小黑会迅速串入田里寻找。一会儿工夫,鸭群就乖乖回家了,一只不落。
小黑识别坏人的能力很强,平时它很温顺。无论白天、晚上,只要它一发现居心不良的人,就会狂吠,甚至会扑上去,直到坏人离开。它还不允许任何人对主人不敬,不管平时大家有多熟悉,但只要越界,小黑就会像一只发怒的狮子,豁出性命保护主人。有人曾经不相信,差点被咬伤。
每天,家人出门时,小黑都会送很远,有时会送到目的地才依依不舍的回家;晚上会准时在路口迎接。小黑还有一项特别的本领—“捉老鼠”。老鼠只要被它看见,一定逃脱不了,但小黑从不吃老鼠的肉。那几年,因为有小黑的存在,家里看不见老鼠。也正是这项特殊的本领,让不安好心的人钻了空子,使得小黑丢掉了性命。那些人垂涎小黑的那身黑得发亮的好皮毛很久了,想了很多办法都没得逞。后来他们在一只活老鼠身上涂上毒药,然后找机会放到小黑的不远处。老鼠被捉住了,小黑也因此中毒。小黑的离开让家人很伤心。
关于“小黑”的感人的事还有很多,听着妈妈的述说,我的心情久久不能平静。小黑,不要怕,天堂没有坏人。