《小偷和母亲》读后感大纲
今天,我读了一个故事,故事的名字叫〈〈小偷和母亲〉〉,使我明白了很多道理。
《小偷和母亲》读后感
故事说的是:一个小男孩在小时候偷了别人一支笔,回到家后,男孩的母亲竟然没有批评,他反而夸奖他懂事,知道妈妈赚钱不容易。这件事后,小男孩便经常往家里拿东西,男孩也因此获得妈妈的奖励:为他买了许多他所喜欢的玩具。男孩一天天的长大了,他已经控制不住自己的行为了,从偷发展到抢,终于有一次,在抢的过程中被抓住了。 这个故事对我的教育很深:“母亲是孩子的启蒙老师”这句话太正确了。其实小男孩一开始并未意识到自己的行为是错误的,是他的母亲助长了他的错误行为,使他在犯罪的道路上越走越远。如果当他第一次偷别人东西的时候,他的母亲便严厉批评他,和他说一些做人的道理,男孩也不至于发展到后来犯罪。一棵正在茁壮成长的小树苗就这样被他母亲摧毁了。
我认为作为小男孩,在他成长的过程中,也应该能够有明辨是非的能力,若能及时悔改,也不至于犯大错误。所谓“亡羊补牢,为时未晚”。