介绍风景名胜的说明文
骊山,是秦岭东端的支脉,地处西安以东的临潼县境内。骊山名称的来历,有两种说法。一说商周时期这里是骊戎国所在地,故名骊山;一说骊山远处看形似青马,故名骊山。
骊山夹在渭河和潏水之间,海拔1265米,山上松柏氏青,山下田园成片,风光宜人。南北朝北魏《温泉碑》赞美骊山自然风景说:“彩霞争翠,绿树成行,香风旦起,夕霞晚张”。每当夕阳西下时,云霞满天,山色绮丽,清人把这一自然景色誉为“骊山晚照”,列入长安八景之一。俗话说:“山不在高,有水则灵”。骊山自古以温泉著称,引来无数沐浴者。骊山还有古老的神话传说和历史遗迹,引起后人的诸多评说。
骊山最高峰有烽火台遗址,山下有周幽王墓。周幽王(公元前?年~公元前771年)在位时,生性暴戾,生活荒淫,民不聊生。相传他宠爱妃子褒姒。褒姒虽是美女,但从未开颜一笑。为博得爱妃一笑,曾令手下撕扯丝绸,想以其响声博取一笑。此计不成,幽王便对众臣说:“如有人能使褒姒一笑,赏赐干金”。当时有个倭臣叫虢石文,出了一个馊主意:”戏点骊山烽火,以逗褒姒一笑”。幽王不听司徒郑伯文的劝阻,依了石文的主意,下令点燃烽火,一时间20多个烽火台烟火冲天,邻近的诸侯望见烽火,立即策马带兵,前来救援。当他们到达骊山后,只听山上管弦乐声,不见敌人一兵一卒,只好悻悻回去。后来,西戎兵马真的进攻周幽王,烽火点了,诸侯一个也没来。结果幽王被杀,褒姒被掳,周从此灭亡。后世说的“千金买笑”和“烽火戏诸侯”,源出于此。
中国著名风景名胜区之一(1982年被国务院批准列入第一批国家级风景名胜区名单)。位于陕西省西安市以东25公里的临潼县境内。西起西安市霸桥区界,东至浠河,北自渭河,南至蓝田县界。面积316平方公里。骊山林木苍郁,远望似骊马,最高峰海拔1302米。周、秦汉、隋、唐等王朝均在骊山建离宫,利用山麓温泉沐浴。今华清池即在唐华清宫遗址上修建。1936年“西安事变”即发生于此。1959年已扩建成宫殿式园林,风景秀丽,以温泉著称,为全国闻名的沐浴游览胜地。