落日的余辉洒遍海面,寂寞的栈桥的倒影,在海上缠绵。
——题记
美丽的栈桥位于市南区海滨,青岛湾的北侧,它与小青岛隔水相望。北端与市内的中山路,连成一条直线,从海边伸向海里,素有“长虹远引”的美誉。
鸟瞰栈桥
让我们追溯一下栈桥的历史吧!栈桥光绪十八年,是青岛最早的码头。后来栈桥失去了作为港口的使用价值,几经改建后,变成了现在的样子,它像一条巨龙横卧在这碧海银波之上。桥南端筑半圆形防波堤,时常有层层巨浪澎湃涌来,拍打着堤坝,击起层层浪花,蔚为壮观。堤内是一座具有民族风格的两层八角亭,名为“回澜阁”。倘若进入阁内,你会发现可以沿螺旋楼梯等到楼上,四周全是宽敞明亮的小窗户,放眼望去,真是另一番怡人风景。
不过,现在它已是一个小型的展览馆,经常举办一些美术、摄影和其它艺术展览。桥的西侧有许多华灯,一到晚上便灯火通明,游人如织。远处还有高楼林立,美不胜收,好一幅醉人的画面!桥北沿岸是“栈桥公园”,园子里夏季百花争艳,冬季青松挺拔。另外,还有很多供游人小憩,观赏海天景色的石椅。桥身全长400多米,宽大约8米。许多游人经常穿梭于此,欣赏海上美景,还有人乘坐旅游船身临其境这美丽的大海。
美丽壮观的栈桥
栈桥最吸引人的是要数秋天涨潮了,这时西部岸堤景色尤为迷人,巨浪滔天,数十米高的浪花响彻云霄,令人叹为观止。退潮后,海水后退一百米,礁岸沙滩上赶海挖哈喇的游人络绎不绝。风平浪静的时候,成千上万的海鸥在海面上飞来飞去,也是一道亮丽的风景……。
漫步栈桥之上,青岛湾的醉人风景可尽收眼底。青岛栈桥欢迎你!