陕西洛阳的龙门石窟自古以来就被称为天下奇观,现在已经被列入了世界文化遗产。
进了景区大门一直往里走,就能走到奉先寺。这是龙门石窟中规模最大、艺术最为精湛的一组摩崖形群雕。抬头往上看,就会看到中间的那尊主佛,这就是卢舍那大佛,是释迦摩尼的报身佛。据佛经记载,卢舍那的意思是光明遍照。这座佛像通高17。14米,头高4米,耳朵长1。9米。佛像露出祥和的笑意,宛如一位睿智而慈祥的中年妇女,令人敬而不惧。
奉先寺旁有一条小河,河对岸就是大名鼎鼎的白园——白居易的墓地。白居易晚年在洛阳居住了18年,对龙门的山水十分眷恋,死后留下遗嘱葬于此地。这里有白居易的墓穴,卧石碑、乌头门等景点。白居易的墓穴前铺着鹅卵石,墓后芳草青青,周围翠柏环抱。给人以庄严肃穆之感。
龙门石窟不仅风景优美,而且有深厚的历史文化气息,希望你也去看一看。