仙人掌说明文
在一望无际又寸草不生的沙漠上,有这样一种奇特的植物,它没有水,也能顽强生长,你猜到它是谁了吗?没错,它就是仙人掌。
要说它的外形可真奇特,它不像其他花儿有含苞待放的花苞,它有一根根细小的刺,一般情况下不能随意触碰,这似乎也给它带来了安全感。要说它的高度可达1。5—3米,最高时相当于一两个人的身高。它其实也有花丝,不过只有短短的'9—11毫米,真是小到可以忽略不计,谁说不是低调的奢华呢!
仙人掌的繁殖方式只有三种:有扦插法、嫁接法、分株法。它的家乡在墨西哥东岸,美国南部及东部沿海地区,我们可以找到它们。
仙人掌最喜欢阳光温暖的地方,也耐旱,所以人们养它时会放在光线充足的阳台上。
你千万不要说仙人掌只是一株植物而已,实际上它还有珍贵的医用价值。它在医学上是一味药材,可以清热解毒,消肿止痛,它主要可以治疗疮肿毒。仙人掌同时又是一道美食,汁酸甜可食,它可以加在蜂蜜、酸奶块中,还可做成夏天消暑神器—冰激凌,风味更佳。