仙人掌说明文
在遥远的非洲大沙漠里,生产着一种奇特的植物,这种植物长满了刺,是沙漠中的绿色水塔。这就是仙人掌。
带刺的朋友
仙人掌形态各异。有比人高的,也有像小皮球一样大的,有长着长长的硬刺的,也有长着短短的毛刺的。仙人掌都是绿色的,现在有很多人把它当盆栽观赏。
仙人掌有许许多多的刺。这些刺可以避免沙漠里的动物吃掉它,也可以用来适应沙漠生活。仙人掌非常耐旱,这都是靠它的叶子也就是刺练就的。
仙人掌是一个绿色水塔。它的容量最多可达700升。仙人掌用叶子和粗茎吸收暴雨和空气中的水分,然后贮存在粗茎里。很多沙漠旅行者实在没水了,就砍些仙人掌来喝水,味道还真不错呢!
内在美植物
仙人掌一身都是宝。把它的茎砍下来贴在脸上,可以美白皮肤,泡水喝可以治病,还可以凉拌、热炒、加工成保健品如果把所有的列出来,恐怕有十几条呢!
仙人掌的精神更值得我们学习。它能在漫天黄沙,寸草不生的地方生长,还为人类默默奉献着,是个典型的内在美植物。