周末,老师让我们写我的观察或我的发现,我想来想去,不知写什么,忽然,天暗了起来,只听“轰”的一声下起了雨,雨点落在地上,啪啪作响,过了一会儿,天空出现了一道彩虹——我知道写什么了。
彩虹为什么是弧形的?彩虹为什么有颜色?我也不知道,上网查查吧!
彩虹为什么是弧形的原因是:彩虹每种颜色的光波由于波长和折射率不同,各有特定的弯曲角度。加上地球表面的大气层是弧形,从而导致了阳光在表面的折射形成了我们所见的弧形彩虹。事实上,如果条件合适的话,可以看到整圈圆形的彩虹。
彩虹有颜色是因为:阳光射到空中接近圆形的小水滴,造成光的色散及反射而形成的。
这就是我探究的彩虹。彩虹真美!它用太阳的红色、黄金的黄色、海洋的蓝色、树叶的绿色、朝霞的橙色、牵牛的紫色和小草的青色编织成七彩绸缎,飘浮在空中,那么美丽,吸引着你我。