天色渐渐入暮,爸爸回到了家。他给我带来了许多水果,有苹果、橘子、西瓜,还有芒果。不过,我最喜欢的却是“水果之王”——榴莲。榴莲的形状、颜色、味道和其他的水果有很大的不同。
榴莲是椭圆形的,有小脸盆那么大。它的外壳是土黄色的,又硬又厚,上面布满了坚硬的刺,像一只小刺猬。我用刀子拨开果皮,它便露出淡黄色的果肉,形状像花生米,不过要比花生米大多了。
至于榴莲的味道,真是好吃得不得了。但它有一个十分明显的缺点,那就是太臭。一闻到那股怪味道,还真会让人感到头晕眼花。所以,要想吃它还得有点勇气。每次吃时,我屏住呼吸,迅速取出一块果肉放进嘴里。滑溜溜的果肉便在舌头上蠕动,又柔软又细腻。它甜甜糯糯,叫人越吃越爱吃,越吃越想吃,倒真是“闻着臭,吃着香”。
榴莲果肉中含有淀粉、糖分、蛋白质,以及多种维生素,营养相当丰富。因此,“水果之王”这个美称,它是当之无愧的。