关于缺点的说明文400字
题记:我们多么容易发现别人的缺点,而忽略别人的正确。
在这里有一个天生哑巴的穷孩子,十岁的时候父母相继因癌症离开了他。就此他再也没有了依靠,便走出这个根本没有多少人知道的乡村,来到了城市……
他走在大街上,把字写在小本子上告诉叔叔阿姨们“我是个孤儿,能否收留我?”一类的字眼。可是每次都是碰壁。难道城里的人都是那么的绝情吗?
街上的人看见他穿着破衣服,竟把他当作乞丐。浑身名牌的妇人说他的样子很丑,不知从哪里来的想骗钱的家伙。人们一看见他就想用最贬义的词语来扔向他。因为他的样子实在是难看。此时,他只是低着头无奈地流泪……
正帮妈妈买酱油的小静突然看见他,多么可怜的家伙啊!她走过去问:“弟弟,你叫什么名字啊?”他没有出声。
在小本子上写着:我叫小艾,是个孤儿,你能收留我吗?
小静知道他是个哑巴,又这么可怜,就破开一面。虽然她妈妈起初没有反对小艾住在他们家,但是在日子的过度下,妈妈因为他的身体缺陷,开始对他冷嘲热讽,想着怎样排挤他。
小艾每天几乎是在泪水苦涩之中熬过去的,每天的早晨要叫醒小静,把所有的家务都得扛了。还梦想着读书写字,为了买一枝钢笔,他只好在晚上洗完饭碗后偷偷溜去路边捡水瓶,也曾被一班小混混打,身体也没有了肉色,红一块,青一块的,但仍旧坚持着把经历写在小本子上……
一个月色朦胧的夜晚,小艾一如既往地捡水瓶,突然看见小静被从前打过他的小混混拉进了一间杂物仓里,施展“混水摸鱼”,小静呼喊着救命。小艾奋不顾身地冲进仓里,与小混混们打得连成一片,头破血流。他们一气之下,小刀发出一道精光,小艾摔倒在地,见此状,纷纷溃退。小静像哑了似的,吓晕了……
这一刀,使他再也站不起来了。人们看着他的小本子上的几个大字:还差2块钱就能买到钢笔……
大家继续翻看着本子,情不自禁都掩面痛哭。人的发光源就此四射……