我的中学母校是一座乡村中学,在我的母校左近有一个苹果园,不大,五六亩地的样子。我怀念它不是因为其中的果实如何甘美,我甚至没有一次有幸见这个果园挂满果实的样子。因为这个果园在夏秋两季是被围墙和篱笆围得严严实实的,在外边只能看见些微树梢的叶子。只有冬春两季,果树卸下了周身沉重的子实,脱尽了黄绿的叶子,我们这些孩子才能进去。
这园子的苹果树都是多年的老树,粗壮的枝干向四周横出,树与树之间架起了无数纵横交错的空中走廊,离地面不到一人高,即满足了我们上下攀腾的好奇心,又没有因为过高而产生的恐惧感。往往是下午,自由复习功课的时间,我们几个同窗好友,相携来到这个乐园,一个个猴子一样纵身就上了树,各揣一本书或念或看,感觉比在教室要陶然的多,心情好自然记忆力就好,一天的课程就在这陶然中默记于心,看累了,读累了,大家就开始了在树枝间捉迷藏,互相追逐,有时候不小心那个同学掉到地面也不要紧,地下全是松软的黄土,最多弄个一脸的土,惹的大家哈哈大笑一场。因为没有夏秋满树的叶子,所以阳光很充足地照射在果园的枝枝桠垭间,四周的围墙又挡住了凛冽的西北风,因而果园的冬天竟是没有一丝寒意。而到了春天,苹果花开的时候,这里更是一个令人着迷的去处,小小的苹果花,一簇簇朴素地开着,满园子透着清香,蜜蜂嘤嘤地忙碌着,和我们的读书声合奏着一曲交响乐。务园的老农是个和蔼的老头,偶尔来园子转转,看见我们也不过叮咛几句不要折枝摘花之类的话,然后很欣然地看一会我们念书,便倒背双手度了回去。有一次,我正坐在枝桠上低头看书,一只蜜蜂从花丛跌落到我的衣领内,我条件反射地自然一缩脖子,感觉一阵刺痛,原来蜜蜂也条件反射地自卫了,我用手把蜜蜂抓到掌心,看着这个小生灵,一点没有怪它的意思,因为我当时已经懂得,这个小生命在对我一蛰之后,便要结束自己的生命了,我只后悔自己的一缩脖子,让一个精灵在误会中夭折。
二十多年过去了,那个果园一定不存在了。去年回老家,闻说我的母校因为在偏远的乡村,已经招不到多少学生了,村里富裕点的家庭都把孩子往县城的学校送,母校的规模因此缩小了不少,周围盖起了好多商铺,以前好大的操场也被林立的建筑侵占了,学校整个淹没在商铺和住宅中了。
我想,去县城上学的孩子们以后不会再有在苹果园读书的机会了,或者他们失去的比苹果园更多,只是我们没有更多地留意。