时值四月中旬,正是苹果花开时间。我和家人们结伴同行回塞北高原老家。
一路奔波大约两个半钟头总算看见老家——一个典型的高原村庄。快到村东头时,我让爱人把车速减慢,透过玻璃窗向外张望,满眼苹果花正在盛开,好看极了,我决定停下来尽情欣赏。
我下车一看,眼前大片的苹果树,几乎高低大小一个模样,惊人的相似,每棵树之间的行距和株距几乎一样,排列整齐有序。苹果树叶子虽然不大但小小叶子嫩绿嫩绿,它不是任意滋生,每簇绿叶如莲花般底盘向上托起美丽的花朵。每一组叶子有四五片小叶子组成,叶子上面有一簇小花盛开,每簇约五到六朵小花,它们盛开在绿色的叶子上面,犹如撒娇的少女幸福地依偎在情人的怀抱里,绿叶如此深情于红花,让人敬佩。
苹果花的颜色着实令我喜爱,有含苞待放的粉红艳丽的花骨朵,有正在美丽绽放的粉白小花,朵朵齐放,美丽动人。只要有绿叶的地方,定有美丽诱人的花朵,花叶相伴相守,情意缠绵,像一对对深爱着的痴情恋人,形影不离。
我被这大片的苹果园吸引得挪动不了脚步,决定细细欣赏。我走近一棵树下,轻轻扶起一枝盛开的苹果花,生怕折损了无辜的小花,没想到惊跑了正在采蜜的几只蜜蜂,它们也许是特意为我留下让我独享,可爱的温情的小蜜蜂。
人们都知道苹果是水果之王,可殊不知其花蕊在成果之后每簇果实只能留下一颗,其余的都被摘掉,可怜的那些被抛弃的小小果实,为了成全一颗果实,甘愿牺牲自己,多么高尚的情怀,让人类汗颜!
苹果花开,虽然没有牡丹花开那么娇艳,但那种清纯秀丽让人眼前一亮,顿生怜惜之情。我竞然没有想到苹果花开也如此让人心动,让人欢喜。一枝独秀惹人怜,万花齐放使人醉。我沉浸在花的海洋,徜徉在花的世界,心中充满无限感慨,万物原本皆有灵性,枯木逢春终会发芽。
那些美丽的苹果花儿用不了多久就会变为一颗颗的果实,等到秋天,红红的苹果像红玛瑙似的镶嵌在树枝上更是惊艳诱人,不仅看起来美吃起来更香甜!到那时,再也不见了花的踪影,我不禁黯然神伤,多情总被无情恼。其实,我何曾不知待到来年春风吹绿满枝头,美丽的花朵依然会深情开满枝头,醉了村东,香飘满园。