“嘎啦”苹果酸酸甜甜汁水饱满,且粉脸妖娆,某日,我就忍不住买了一大兜,随手丢在客厅的果盘里。吃了几个后,就开始酸甜中稍面,口感尚可,再几个后,就金玉其外败絮其中了。要不是一层果皮包裹着,无需用手揉捏,就直接变成一堆面粉了。高温的天气,吸血鬼似地硬是把里面的水分吸收蒸发的荡然无存。原来,苹果可以垃圾到这种地步,以前真的没有发现过。水果摊主说,水果容易丢失水分,保不齐还要折称(赔本的意思)。说的就是这个吧!真替他们担心,这大热的天啊!
后来注意到,超市的冷藏苹果,保鲜时间长一些。而且,味道如故。再买来时,就直接入冰箱保鲜。吃着一样方便。
小时候,在那个物资紧缺的票证年代,很少能见到苹果,莫说天天能吃到苹果了。只有在夏天,家有少许果树的农民采摘下自家的苹果,挑着担子走街串巷地吆喝:“嘎嘣脆甜的苹果,自家树上结的。”苹果是妈妈的圣果,她最爱吃。只要听到有卖苹果的,她都会支使我拿着几块钱去买一小柳篮。由于吃的快,再热的天,苹果也没有变面过。
我曾经用苹果笼络了我的几个爱耍小脾气同寝室的女同学。那是刚上高中,要住校,每星期回家一次。返校时,小姨给我家送了好多苹果,那时小姨夫在林场上班,分得了很多苹果。于是,我很富有地装满了一书包,得意洋洋地放在寝室的床铺上。然后很大方地送给每人一个。她们高兴极了,有的吃的果核都不剩下。可怜的苹果,骨头渣都没留下一点点。苹果再好吃,也不能一个人独享啊!同寝室团结和谐才是最重要的。那一书包苹果,就这样脆脆甜甜地很快让我们共同果腹了。当然,也无从知道苹果变成粉面状态是什么样子的。
随着时代的变迁,从个人自留苹果树到苹果园再到某某某苹果基地。以至于来不及售卖掉的苹果,成箱成箱地暂时被打入事先修建好的“冷宫”,蓄势以待冬天的到来,鹞子猛地大翻身,身价倍涨,然且万般宠爱地进入千家万户的厅堂,红溜溜亮晶晶稀世珍品般地为主人挣足了颜面,这很贵的,好几块钱一斤呢!
人的智慧真是巧夺天工。有什么样的情况发生就有什么样的方法破解,这倒像是武林秘籍的说法,可是生活中的智慧就是这么看似平常,却也自然而然。一切都是那么的顺其自然。原来替人担忧的心,经自己这么一梳理,舒服了很多。