这一次来凯里,纠结了好久。治伦不在,独自一人,害怕却又好奇,心里无比矛盾。可最后想想选择的可以失去,但不该放弃,毅然下定决心只身前往。
熬过一夜的长途火车,清晨到达了凯里,天气灰蒙蒙,地上湿漉漉的,时而刮起一阵清凉的风。很明显,昨夜又是一场暴雨,这在凯里这样的季节不足为奇,只是对身处异乡初来咋到的我掀起一丝凉意。登上开往一中的公交车,穿过大街小巷,找一个靠近的旅馆安顿下来。吃了饭,一个人甚感无聊,便心生游逛全城的想法。说走就走,轻装上路了,走过洗马河,穿过大十字,不知不觉中,走到了州委州政府对面的苹果山公园。咋一看,还以为是烈士园林,古典与苗侗相结合的大门牌坊,只见上面用楷体书写着“苹果山公园”几个鎏金大字,依山而建,从山脚至山腰数十至百余台阶,威严庄重。顺着台阶向上攀登,进入山林,沿着石板小道蜿蜒而上,仲春时节,树木新绿,空气鲜新。由于天色已晚,行人游客渐少,偶尔只见在道路深处的石凳上坐着一对对不舍离开的情侣,或是遇见三五成群的古稀老者提着鸟笼挂在树枝赏玩。奇怪的是,此地虽名苹果山却不见苹果树,注意了很久,看到的只有橘子树,柚子树等,这又引起我的一阵遐思,原来公园的名字也不能“望文生义”。
爬至山顶,有一民族风格建筑,不知该叫楼还是叫塔?远远就能听见几个小孩在上面的嬉笑声,心生好奇,登楼观望。整个凯城,尽收眼底,顿时想起大诗圣杜甫的“会当凌觉顶,一览众山小”,只是此时看到的是凯城,不是泰山。矗目了许久,拍了几张照,沿途下山返回了,由于光线不好,路线不熟,竟然走错路了,南辕北辙,还好看了公交路牌,发现后立刻折返。刚回到旅馆楼下,大雨倾盆而至,街上行人如热锅蚂蚁,自己庆幸回得及时。来凯里,独游苹果山,忘了来面试……