这么多年来,苹果在不断地反映着我们生活的变化——从过去一次买几个,到一次买一筐,再到现在一次买几个,这中间的变化体现着我们生活质量的改变。当初一次买几个,是因为苹果少价格高,少买是节省钱,尝个味道就行了;后来生活好了,苹果丰富,买来一筐吃个饱;现在是优质品种的苹果实在是太多了,今天吃一种,明天再换一种,唯恐把哪一种漏了。
苹果长在园子里时,那是非常的可爱;满树星星点点,高高低低地挂在树枝上,远远望去,一树绯红,就能勾起人们的欲望。那年和老张去凤翔,从备战路上走,刚过前秦博物馆路两边就摆满了果农新摘的苹果,堆得像一座座小山,让人着迷。赶紧停车,进了园子。人在里面是无法直起腰的,弯下身子行走还会有苹果重重地与你碰撞。男主人是个老实人,要那个果子就采摘那个。女主人太精明,主动帮忙去摘,一会拿出来一看,青果多小果多,埋怨她两句,她的话比我们要多好几倍呢。
苹果没有成熟的时候,我就幻想着苹果的甜美——苹果,洗个干净,带着皮就往嘴里塞,“咔嚓”一声,整整一大块鲜美的果肉就在嘴里,锋利的牙齿尽情地咀嚼,果汁就浸润到舌苔上,那是怎样的享受!到了苹果成熟的季节,狠着劲买来一堆,才发现只有第一个是这种味道,后面的也就一般般了。“弱水三千,只取一瓢,”就是这个意思吧。看来,人的欲望总是过分地渲染了人的实际需要呀。
吃苹果有讲究。斯文的吃法是拿来苹果削掉皮,再把苹果切成小块,用牙签扎了放进嘴里。不会吃苹果的小孩,抱着整个苹果,一阵猛咬,撕裂了嘴角,一松手又砸了脚,苹果满地滚,孩子一阵哭,大人急忙抱起孩子拾苹果,也不知先安抚孩子的伤痛,还是先拍打苹果上的污渍,嘻嘻,苹果,可爱的苹果,总会给生活中增添一些别样的快乐。
我发现苹果的最大价值其实是一个偶然。一次,我住在医院,来的朋友都提着苹果。我很纳闷。后来一个小护士告诉我,“苹果是代表着平安,朋友们希望你早日康复呢”,啊,原来还有此一说啊。从那以后,我看望友人,不管他们有恙无恙也总会带上苹果。苹果便宜了,多买点,贵了少买点,最少时就只送了四个。
苹果不说话,意义真深远,我希望大家都平平安安的!