在辽南沃土上,长有一种树,叫苹果树。它在春天开花作果,在夏天悄悄长大,在秋天熟成红艳甜美的果实。
深秋时节,走进辽南的乡村果园,呈现在眼前的满树红苹果,既是一道别致的风景,又让人产生想触碰,想抚摸,想品尝的强烈欲望。
秋光里,仰头注视,任你放开想象的翅膀,那红莹莹的红苹果,可以幻化成红灯笼,红玛瑙,红精灵……一个个红苹果如同青春姑娘俊美的脸,红艳粉嫩水灵,放射出美不胜收的光颜。
金秋十月,确切地说,是九月下旬秋风秋露微凉之时,红苹果就按成熟的先后和着色程度,陆续“下树”了。经过挑选,分出等次,装箱等一系列程序,最后人护车载,被浩浩荡荡送进城市。
红苹果进了城,便以绝对优势占领大街小巷的市场。它们俊美的容貌,清香的口感,轻而易举就牢牢吸引了购买者喜悦的目光。
家乡的红苹果由来已久。七十年代中期,在我离开农村前,曾是果树组成员,我参加过侍弄苹果树的劳动,侍弄果树很不容易,从春到秋,施肥、刮腐烂、耕园、剪枝、打药、稀花、摘果。打药时要将自己包得严严的,无论阳光怎样蒸烤,汗水淋漓,都不能违规劳动,以防中毒。刮腐烂、剪枝,要树上树下忙乎,而摘果又要格外小心,怕刺伤,怕碰撞出硌窝,人很辛苦。
那时的苹果,只有维锦、鸡冠、红玉、大国光和小国光五种。经过筛选包装后,送到火车站集中检查,然后装上火车发往全国各地,那时我们家乡就获誉“苹果之乡”的美名。
农村体制改革后,农民致富思想一发不可挡。伴随市场的繁荣和需求,农村父老乡亲用他们的智慧和勤劳,在不断探索,不断推陈出新上追求富裕,很多人在苹果树上作起文章,老品种苹果除小国光还倍受欢迎,其它都已被新品种代替。
近些年,新品种苹果层出不穷。中华红、红王将、红太阳、红姑娘、红元帅、红玫瑰、含富、新红玉……一系列新品种果树在家乡的黑土地上诞生了。这些含意美好,清香馥郁的红苹果,看一眼就让人心生欢喜,忍不住产生联想:火红的日子,甜蜜的生活,大中华红彤彤的前景……
现在的农村,已经没有了青壮劳动力,春忙夏锄秋收本很劳累,侍弄果树又多了戴套、摘套和铺地膜的劳动,这样会让苹果品味和质量更获买主青睐。在城里工作的孩子们,只能放假时回家帮忙。孩子们心痛父母,多次劝说两个弟弟,我也随声附和:“年龄都大了,扔掉一些土地和果树,别累坏了自己。”可俩弟弟们总说:“现在国家政策这么好,不能扔!咱是农民不怕累,有好日子过就行!”
民以食为天。中国大地上正因为有了千千万万像两个弟弟一样,勤劳坚韧的农民,城市人舌尖上的粮香和果味,才会滚滚而来……
谁不说俺家乡好!家乡的红苹果,成就了家乡的美名,是农民致富的一个好途径,是辽南人乃至全国人民舌尖上的美味,常常带给我甜甜的幸福感。我为家乡的红苹果骄傲!我为拥有“苹果之乡”美名的瓦房店骄傲!