“妈妈,我要吃苹果,妈妈,我要吃苹果……”那天,小小的我无意闯进奶奶的房间。病重的奶奶脸色苍白,形容憔悴,正虚弱地躺在床上。奶奶的枕边放着一个又大又圆的苹果。那是我第一次见到苹果。我眼巴巴地盯着那个鲜红的苹果,闻着诱人的香气,一口一口地咽着口水。于是,我挥着小手向妈妈呼喊着。
“乖乖,奶奶病了,这个苹果要留给奶奶吃。”妈妈一边哄我一边抱着我向屋外走去。我哪里肯依,一边在妈妈怀里又抓又踢,一边大声地哭喊着。我声嘶力竭的哭叫声透过整个小村庄,久久地回荡着……
那年,我五岁。
小时候,家里很穷。其实,所有的家大都一样,苹果总是和生病联系在一起的。家人只有生病才有机会吃到一个苹果。可是,病人的口味不好,勉强把苹果咽下去,却感觉淡而乏味。
为了那神秘诱人的苹果,为了能有机会吃到一个苹果,我甚至想生病。那样家里就可以给我买苹果,或许还有谁会送苹果过来。然而,年幼的我一直健健康康活蹦乱跳的样子。
七岁那年,离小村庄约一公里处种植了一片苹果园。我经常跟小伙伴去那里嬉闹玩耍。
一个秋高气爽的傍晚,郁郁葱葱的苹果园里撒满绚丽灿烂的晚霞。我和几个小伙伴又去那里玩耍。夕阳西下,苹果树的叶子苍翠碧绿,像小灯笼一样的红苹果挂满枝头。温柔和煦的晚风吹来,芬芳的苹果香味不时地飘到我们的鼻子里。
禁不住诱惑的我们迅速脱下外套当篮子,摘下一包苹果躲在果园附近的小山旁偷吃。看着鲜红诱人的苹果,我的眼睛乐成了两个弯弯的小月牙。不时地把苹果凑近鼻子,一边闻一边脱口而出:“好香,好香。”
我从一小堆苹果里挑选出一个又大又红的苹果,细细地凝视着它。这是一个模样好看颜色鲜红的圆苹果。短短的柄藏在苹果上方凹进去的地方,就像一位羞羞答答不愿见人的妙龄少女。拿起它,情不自禁地深呼吸一次,一股淡淡的清香扑鼻而来。瞬间,感到心旷神怡,全身的骨头都酥软了。想咬一口,却不忍心伤害它。一番犹豫后终于下了口。轻轻地慢慢地咬下去,甜甜的滋味溢满口中,回味无穷。再轻轻地慢慢地咬一口,汁液宛如甜津津的蜂蜜,溶入了我的血液之中。
正当我深深地沉醉并陶醉于苹果的清脆可口时,愤怒的果农找到我们。我们扔下苹果拔腿就跑。因我个子小,跑的慢,被果农一把抓住,并遣送我回家。
那晚,严厉的母亲狠狠地批评了我,并罚我在院子里站四个小时。深秋的夜晚,寒气已经很重,我冻得瑟瑟发抖。我的脸上流着泪,心里好委屈。那时的我暗暗发誓,一定要勤奋读书,一定要出人头地,一定要为自己争气,一定要挣很多很多的钱买很多很多的苹果吃。
参加工作后,口袋里的钱较充裕了。水果店里,大街上,小摊上,随处可见红彤彤的清香诱人的苹果。几乎每个周末,我都要去街上买一袋苹果回家。想吃苹果时,就细细地品尝一个。
如今,随着生活质量的提高,苹果的品位也提升了。形状好看了,很规则,很光滑,没有斑斑点点;颜色更美了,绿中泛红,黄中带粉,粉中透着淡红,就像青春美少女的俏丽容颜;味道也更好了,甜中有酸,酸中带甜,甜不腻口,酸不浓烈。
如今,日子越来越好,生活越来越丰富。各种各样的水果都走入了平常百姓家,且水果保鲜技术的发展,使它们的贮存期越来越长。很多人口味吃多了,倒不怎么爱吃苹果了。如我的女儿,你给她苹果吃,她会躲得远远的;如爱人,他宁愿喝一杯白开水,也不愿吃一口苹果;如我,单位分的苹果,总是送给亲朋好友吃。
但我,还是经常在电脑桌上放一个模样好看芬芳诱人的红苹果。用鲁迅的话说是叫我奋进,催我自新,并时时增长我的勇气和希望。更让我忆苦思甜,铭记过去纯真而物质贫乏的艰难岁月,珍惜今天幸福快乐的甜蜜生活……