生活中有好多事情,虽然在常理中,也有着许多的无奈,更很少引起人们的深思。
我的同事小红,丈夫是军人,家里只有她一个人带着孩子。多年以来,丈夫的职务不断地提升,而一家人在一起生活的日子却越来越少。生活中的好多琐事,小红都是一个人承担起来。孩子逐渐地长大了,有些小事情,就自然要指使他去做了。这不是么,晚饭后,孩子在看书,小红抽空去洗了个澡。回来后,觉得口渴,就说:“儿子,去小屋(仓库)捡些苹果吧”!“好吧”。孩子去了好一会儿,满筐里翻了半天,空着双手回来了。“妈妈,没有烂苹果了”。听了这样的话,小红怔在了那里。
也难怪,每年到了秋季,家家都在贮存苹果,时间长了,总要有一些苹果出现了大大小小的水烂点,扔掉吧,太可惜了,所以,这些几近烂掉的苹果削了皮,抠了核,“理所当然”的就成了妈妈饭后的佐餐了。好象妈妈天生就喜欢吃烂苹果似的。
孩子还小,有这样的认识似乎也不奇怪,因为在他的印象中,妈妈就是一惯这样的,时间久了,就形成了定式。
我们当成笑话听完了之后,内心的感触却让人深思。从古至今,母爱代表的就是无私!文学作品中也不时的以歌颂母爱的题材为人们广泛关注!在我的记忆中,母亲“不喜欢吃的”东西是我们最喜欢吃的,而母亲经常吃的和用的,恰恰是孩子们不屑一顾的!多少年后,当年的孩子们为人父母的时候,悟出这其中道理的时候,恐怕连弥补的机会都没有了呢。大爱无声!!在人类繁衍生息,不断进步的过程中,母爱不断地被人们所称颂,而现实生活中,被后世人所忽视的又何止这些呢?