去年初春的一天,我坐车回老家,想到很久没见三姨了,顺路到她家去看看。栅栏门虚掩着,连喊几声无人应答,估计应该走不远,我进到院里等候。
乡间的风,像一只温柔的手,轻轻地拂过我的面颊。然而这和暖的风中,却夹杂着一股难闻的气味。我绕到屋子的后面,一排石头砌成的猪圈,地上堆了不少猪粪,气味便是从这里散发出来。
“小花,你的日子过得多美,有妈妈陪在你身边……”一个稚嫩的童音响起。
我被吓了一跳,扭头望去,见有个孩子坐在圈栏上,刚好被一棵树挡住了身子。走近一看,是表妹的儿子小文,一个五、六岁左右的灰头土脸的男孩,正对着一头小花猪说话。
我问他:“你这个孩子,咋还跟猪搭上话了?家人都去哪了?”
他望了我一眼,神情木然,继而又把目光移开,接着说自个的话儿。我讪讪地站着,不知说些什么好。这时,想起他自小喜欢吃苹果,赶紧从包里掏出一个来。
“小文你看,又大又红的苹果,可香可好吃了呢。”我晃着手里的苹果,说:“快过来,姨给你带了很多苹果。”他的眼睛亮了一下,乖巧地从猪圈上蹦下来,跟着我来到前院。
他坐在小木凳上,抱着苹果使劲嗅了嗅,一边吃一边没头没脑地问:“喂,小苹果,你有好朋友吗?”我扑哧一声笑了。
刚巧三姨从外面回来,手里还拎着个包裹。见到我,她笑盈盈地说:“我刚才去邮局了,你表妹两口在广州打工,很少回来看孩子,给他寄了份生日礼物。”
三姨把包裹递给小文,转身进屋倒水去了,等她从屋里出来,发现礼物躺在地上。三姨显然很生气,大声地说:“爸妈大老远寄的东西,你就这么给扔了,我整天忙里忙外够累了,你咋这么不懂事呢?”
他委屈地哭了起来,大颗的泪珠滚落下来,泪水滴到苹果上,像极了一个哭泣的苹果。
那一抹无望的忧伤,深深地触疼了我的心。
前些日子,我又到三姨家串门儿。小院内干净整洁,金灿灿的阳光,洒落一地。表妹削了一个苹果递给小文,他接过来大口地吃着,看见我来咧嘴一笑,露出贝壳般好看的牙齿。
“表姐来了,快坐吧。”表妹热情地说:“我目前在街口一家小超市上班,孩子他爸到附近的食品厂打工,家里的猪也都卖了,让老人稍微轻闲些。现在收入虽然少了些,但一家人在一起挺好的。”
小文捧着个苹果,咂摸着小嘴,吃得津津有味。我笑着问他:“小文,如果苹果会说话,你猜它会对你说什么?”
他歪着头想了一下,“吃完了,记得把果核埋在土里,它会发芽开花,并结一树苹果呢。那时,小文可以和爸爸妈妈一起,坐在苹果树下吃饭、聊天。”我被他的话逗乐了,说:“这是个好主意。”
他一脸幸福地笑了,眉眼之间,尽是阳光明媚。那一瞬间,我的心变得温暖而湿润。对所有的孩子来说,拥有一个花开的童年,是父母给予的最好的礼物。