门前路上灯笼依旧高挂,漫山遍野已是百花齐放,还是过年的氛围,却也是烟花三月的季节。人们三五成群,相约踏青沐浴阳光,摘一枝多情的嫩柳,拾几朵寒冬的梅花,和三两个能聊的人,煮一壶去年的茶,谈着今后的话。
屋后的空地里,坐着三个成熟的女士,晒着太阳,聊着那年青葱岁月的她们,动情之处,她们落着泪,又争得不可开交,但彼此还认可着。这是二十年后的再见,她们谁都惊喜能再见,谁都感激缘分的安排,谁都珍惜眼前的情景。
她们回忆着二十年前,如花的她们带着各自的荣誉走到了一起,进行了四年的拼搏,最后因志向的不同而走了各自的路,杳无音讯。但她们承认谁都惦记着一起生活时的包容,帮助,快乐,悲伤,谁都期待有一天谁都能找到谁。
她们回忆着当时由于物质的不充足,让长身体的她们一天最重要的工作就是等饭吃。虽然期待吃饭,但一般都不会敞开吃,为的是不增加父母的经济负担。谁要是回家带来了好吃的,那天寝室里就会非常热闹,大家围坐在一起,高高兴兴的把它吃完,过节似的。其中有一个女孩子,在当时总是告诉大家她不会吃水果,不会吃肉,不会吃糖,大家就把东西硬塞在她嘴里让她学着吃。二十年后她才告诉大家,她什么都会吃,只是当时她没能力回请大家,又不想欠着别人,所以撒谎她不会吃。听她讲完,其他两都骂她傻,死要面子硬撑,可大家都哭了,哭成长中的无助和心酸,但谁都不会埋怨日子的艰辛,她们一路阳光愉快的走了下去。
人的一生总会要经历过很多事情,喜悦,伤悲都不重要,重要的是经历过,还记得,人生才圆满。当年那个不会吃苹果的女孩如今已不爱吃苹果,当年那些爱吃零食的姑娘早已爱吃零食。可说起当初日子她们是感激的,感激经历让他们学会珍惜,感激磨练让她们不敢懒惰,只有缺失过,才会努力,才会珍惜。
阳光依旧灿烂,暖暖的紫外线穿过树叶之间的空隙留下一地的斑驳,很像女孩仨一路走过的岁月。当年仨阳光女孩虽不在豆蔻那年,但她们阳光依旧,还更加沉稳。她们计划从今天开始,每天吃一个苹果,两片肉。