一个削好的苹果。它静静地暴露在空气中,天花板上细小的灰尘盘旋,而那个苹果,正在静静的泛黄,枯萎。
外公在我的印象中是一个严肃而寡言的人,记得每每去看他,他都会削好一个苹果给我,而我,也每次都拒绝。为什么拒绝,我自己也说不清楚,大概是因为外公他不苟言笑,很严肃,我有点怕他吧。
我曾天真地认为我和外公会一直这样下去,但是我错了,时间会泯灭一切,但它却无法让亲情消失。
那天妈妈带我去看外公,那是秋天,秋风萧瑟,树叶沙沙地响。长长的走廊,头上的灯发出昏暗的灯光,脚下的楼梯太陈旧了,踩在上面,发出“吱呀,吱呀”的声音,空气中似乎还有一股霉味。
推开门,外公坐在躺椅上,陈旧的设施,桌上摆放着一些苹果。外公看到我,便从桌子上拿起一个苹果,用水果刀仔细地削着,一圈一圈,刀锋旋转,长长的苹果皮便垂了下来。外公削好了,递给我,我淡淡的摇头,拒绝了那个苹果,那是那一些苹果中最大最红的一个……
看着那个苹果,心想:外公是什么时候开始每次都给我削个苹果的呢?大概是那次吧。
那是秋天吧,那时的我还很小。外公带我去乡下,去田野上放风筝。那时刚刚入秋,蓝天白云,一望无际的麦田,有一种天高任鸟飞的辽阔。秋风拂在脸上,凉凉的,小鸟站在树梢低吟,我非常兴奋,以至于忘了脚下的路——我摔了一跤。那一跤我摔的很惨,外公非常严肃的把我训了一顿。自此,在那天的记忆中,我所记住的,是外公那喋喋不休的责备,而我却忘记了,是一双温暖的大手把我抱回家,忘记了外公那慌乱的神情,紧张的脚步,以及那小心翼翼的动作。回到家后,外公削了一个苹果安慰我,而我却摇摇头,仿佛连同外公对我那静静的爱一同拒绝了……
临走时,我一回头,不经意间又看到了那个苹果,它已经有些泛黄,与此同时,我看到躺在躺椅上的外公也在看那个苹果,我不禁一震——外公的目光中包含了太多太多的东西了:失落,惋惜,最重要的,是一种孤独与空虚;突然间,他淡淡的叹息了一声,那一声叹息,让我永生难忘。回想之前自己所做的事:拒绝与外公出游,拒绝放假去外公家,也每次都拒绝那一个苹果。我不禁有些自责:是的,我对外公的误会与伤害太深了。
走在外面的街道上,秋风飒飒,我眼前又出现了那一幕:一个削好的苹果,它静静地泛黄,枯萎,耳边似乎又响起了那声叹息。我想我是爱外公的,外公肯定也是爱我的,只是我们都用错了方式吧。那个枯萎的苹果,让我在这萧瑟的秋天里,懂得了外公对我那浓烈而又深沉的爱。