一群小孩在老巷子里玩耍着,一个男孩从佣人的手里接过一个又大又红的苹果,刚想递进嘴里,却又被他无情地摔在地上。“我才不要吃这个东西呢!”男孩任性地说。苹果就这样躺在了地上,就这样静静地躺着……
巷子的另一头,一个衣衫褴褛的老头和一个又黑又瘦的男孩正依偎在一起。“爷爷,我饿了。”男孩对老头说。老头紧皱着眉,又摸了摸男孩那头看似很久未修理过的头发,长叹了一口气说:“走,我带你去就找些吃的。”祖孙俩缓缓站起身来,男孩搀着老头,秋深了,风太大了,好像微风一吹,就能把他们瘦弱的身子给刮倒。
他们走了好几条大街,没有任何东西能填饱他们干瘪的肚子,没有任何人一个人能肯施舍给他们一点儿东西。男孩来到一档包子铺前,“老板,我要两个包子。”老板不屑地瞅了瞅男孩,一副狼狈样,还光着脚丫,便问道:“你有钱吗?”“钱?”男孩掏了掏破烂的口袋,摊开手,“我……没钱。”“没钱?快走开,小叫花子。”“求求你了,给我两个包子吧,我和爷爷快不行了,我以后会还你的。”男孩乞求说。“还?滚远点吧!”老板怒吼。
男孩失落地走了。“孩子过来吧,我们再去别的地方找找。”男孩和老头走着走着来到了那条巷子,男孩一眼就看到了那个红苹果。是那个男孩丢掉的。“爷爷!爷爷,你快看啊!那里有个苹果。”男孩尖叫着说。男孩边说边跳着去把苹果拾起来,轻轻地吹净灰尘,将它捧着,如视珍宝一般。“爷爷快来,我们有东西吃了。”男孩欣喜地说。接着,男孩用尖长的手指甲插进苹果缝里,将苹果掰成了两半,又将大的一半递给了年迈的爷爷。“不,你吃吧。”爷爷将男孩伸到一半的手推回。“爷爷,你快吃吧,我们都饿了,不吃会撑不住的。”老头又咳嗽了两声,“我不饿,我撑得住,你也好几天没吃东西了,吃吧,听话。”爷爷抚着男孩的头说道。男孩犹豫着,把两块苹果装在裤兜里,他也没吃。
深秋季节,下雨了,一阵凉爽的雨正在淅淅沥沥地下着。老头和男孩到了一座破庙躲雨,他们靠着墙角坐着,墙根很冷,老头穿了一件非常破烂的汗衫,旧得看不出来是什么颜色。而男孩子穿了一件脏兮兮的短袖,两只黑溜溜的小脚裸露在外面。秋深了,几片梧桐叶随风飘下。男孩摸了摸扁平的肚子,口也渴了,便扯下了一片荷叶,去盛了些雨露,可真甘甜。这是他们几天以来唯一吃进肚子里的东西。男孩又盛了些水给老头,老头喝完咳嗽了起来,很是厉害,竟咳出了血,那些是殷红色的。“爷爷!”男孩着急地喊。“没事儿。”老头摆了摆手。男孩掏出苹果,“快,爷爷,你快吃点,这天寒,不吃会不行的。”男孩把苹果塞进老头的怀里。“不,你快点吃了,听话!”老头朝孩子大喊一声,“我快不行了,恐怕撑不住了,这是唯一的食物,我吃了浪费,听话吧。”男孩还是不肯。
雨越来越大,拍打着破旧的门,秋风吹着老人的鬓发,尽显沧桑。“孩子,来,我告诉你一件事情,靠近点。”男孩轻轻地靠到老人的嘴边。“你其实和我没有半点血缘关系,你是我捡来的孩子。这些年你跟着我受苦了,我走后你去找你的亲生父母吧。”说罢,老人从怀里掏出一块玉佩,缓缓地交给男孩。“不,我不相信!你是不会离开我的!”男孩快要发疯了,把手中的那块苹果猛地丢掉。老头长叹一口气,艰难地爬过去将苹果捡起,又细细地掸掉灰尘,“吃了吧,这算是爷爷求你了,不要饿着,活下去……”“记着,再卑微也要活着,再艰难也要坚强的活下去……”说完,老头就咽气了。男孩强忍着泪,紧握着苹果,又将它送入口中,细细地尝了一口,这味道很甜很甜。
男孩一边吃着苹果,这时,他的耳畔又响起爷爷的声音:
“吃吧,把苹果吃下去,吃完就去找你的亲生父母……”
“记着,再卑微也要活着,再艰难也要坚强的活下去……”
第二天,男孩在破庙的一块空地前挖了一个坑,将老人埋了进去,同时,他把剩下的半边苹果也埋了下去。他哭着说:“爷爷,我吃完了苹果,剩下的那一半,就留给你吃了……”