下班回到家,刚准备做饭,他变戏般从身后的手里拿出一瓶苹果醋在我眼前晃:“瞧,我给你买的苹果醋。”转身,餐桌上放着一箱苹果醋。
刹那,一种温暖洋溢在心。
只因我昨晚一句不经意的话,他却记在了心里。昨晚办公室的同事们一起去吃饭,梁老师提来一箱苹果醋,喜欢淡淡的苹果味中的一丝酸味,回家对他随便说了一下,没想他记住了。
眼前的这个男人,与他相识的点点滴滴,在岁月里绽放如花……
他比我高两级,第一次在车上相见,总感觉有一双眼睛在注视着我,下车时他不知鼓足了多大的勇气,红着脸问我:“你也在师范上学?”
开学后,他的信笺雪花般飞来,十七岁的我,被他的赤诚所感动,但我深知自己上学的不易,父母辛苦劳作,同时供我和两个哥哥上学。父母每天辛勤劳作,勤俭节约,恨不得把一分钱当成两分来用,我们兄妹读白了父母的头,读弯了父母的腰,读完了家里的羊。我能做的,就是在学习上努力再努力,勤奋再勤奋。
在雪花纷飞的冬季,我用信笺告诉他:“缘分无约,如果有缘,以后还会相会。学习的时间勿打扰。”
他比我高两级,毕业后留在了小城。两年后,我也留在了小城。
小城雪花纷飞的日子,他捧着一大束火红的玫瑰如期而至,笑吟吟地说:“缘分无约。”
我牢记着同时们说的话,女怕嫁错郎,于是变着法子考验他。
工作一年后,我去乡下学校执教,我和一起的好朋友想了一个法子,骗他说我病了。下午,我和好朋友正在打牌,他突然出现了,风尘仆仆,从六十里多远的路请假赶来,脸上写满了焦急。
他给我来乡下过生日,通往乡下的车一天只有一趟,车上人特多,为了不压着生日蛋糕,他一路站着,右手紧紧抱着蛋糕,看到蛋糕完好无损后他脸上憨厚的笑容,那一刻,我真的很感动。
在小城五月,满树樱花盛开的季节,我和他携手踏上了婚姻的红地毯。
婚后,他很体贴我,因我怕凉水,洗的衣服他全包了。
暑假回老家,正值割麦季节,他去割麦,却让我休息。一个假期下来,脸晒得黝黑,他风趣地说:“今年的锻炼很彻底。”
我喝了一口苹果醋,甜甜的苹果味沁人心脾……