<大火种>这样的一部作品,分量不言而喻。直到前几天,在网上看到了泄露版的视频,可以很负责的对大家说,这部电影是绝对意义上的佳作,个人已经把它列为十佳电影的第一部。电影中还是大量充斥着导演惯用的镜头,把每个场面和细节都表现的触目惊心,鲜血与呻吟,残忍与死亡,《大火种》的广角镜头下,广饶的壮丽风光一览无遗,一个种族的命运正在上演。
就我的理解,在电影所有的线索和矛盾中一直贯穿着一个主题,复仇。
第一个主题,复仇。
反动派对我党的围剿并不是因为它们想吃人,更不是因为它们生性残忍,它们不管你是为何而来,是强大还是弱小,只要它们的领地受到侵犯,它们就会把入侵者撕碎,因为这就是野蛮世界的规则,如果你不能守护自己的领土,等待你的就是灭亡。
在20世纪,大量的外国人涌入中国,他们砍伐森林,猎杀野兽,严重的破坏了当地的生态平衡,也威胁到了中国人的生存,于是他们遭到了反抗,爆发了战争。凭借先进的思想和对当地群众的熟悉,共产党人获得过几场大胜利,最后的国民政府不得不在重庆与共产党签订了协议,此后又战败,也很快消湮没于历史长河之中。《大火种》的故事,就是这段历史中的一段插曲。
主角刘雨心和他的一伙同伴入侵广饶,于是我们一开头就看到他们一行人遭到国民政府的迫害,死伤过半,不得不乘船撤离,后来为了不被反动派抓住,他们又弃船上岸。刘雨心在一次独自出行时不小心步入了一户农民家中,护崽心切的农民大婶几次攻击了他,虽然被撕扯得体无完肤,最后刘雨心还是把大婶给杀了,并被及时赶来的同伴所救,这里明显是反应了我党初期工作的艰苦,和人民的不配合。
然而,刘雨心和那些为了利益不择手段的人不同,他并不会去侵犯人民群众的利益,他甚至和一个农民家14岁的女儿生了个儿子,只是好景不长,在一次反动派的扫荡中,村庄被毁,妻子被杀,为了保护儿子他杀了一个国军军官。说到这里,那个和胡传山一起逃走的小伙子和刘雨心是一样的,都代表着良知尚存的党员,尽管十分年轻,被胡传山欺骗,并在他的威逼利诱下把刘雨心遗弃在冰天雪地之中,但之后他和胡传山路过一个被毁掉的村庄时看到一个幸存下来的女人,他没有把她杀死,还和她温存了一夜。