(文/小义大道)
观影回来后又听了好多遍Tim Wheeler 的《Feels Like Summer》,非常温暖明快的音乐,听了心情会随之变得晴朗,而随着这些旋律依旧还能想起机智又萌萌的小羊们,配之会心一笑。作为《小羊肖恩》的主题曲,它足够好的诠释了这部动作片的基调:轻松又欢乐!
真正优秀的动画片是老少皆宜,经得起推敲的。在追求特效大场画和3D效果的当下,阿德曼工作室逆潮流而行,用粘土定格制作,全片无无对白台词,仅有角色简单的音节和字幕提示。因为是粘土制作,里面的角色的不管是表情还是动作都略显笨拙和粗放,正是这个特质,却让我感到质朴归真,萌蠢的欢乐氛围不建自立。
本以为这种动画片只适合低幼小盆友看,没想到竟然全片无尿点,不管是成人还是小孩子都笑声连连,影院里被愉悦轻松的氛围包围着。像这种又萌又有情节的动画片连成人都喜欢,更别提小孩子了。而真正成功的动画片就是需要这样,在满足儿童的乐趣同时也能让成年人乐于其中,回归到童真的美好。在没有语言台词的障碍之下,用全世界全人类都能读懂的萌点和笑点制造共鸣的情节。
影片没有投机取巧的全部使用近景镜头,不管是农场还是大都市,都有足够多全景镜头来展现其美丽风情,对于细节把握最让人佩服。农场里的小动物更是形象各异,羊圏和主人的住房都做的特别可爱和生动;城市里的店铺的海报、破烂堆等都作的唯肖唯妙。用原始、费力的方式制作,却并不取巧,反而舍近求远去简从繁,这种“十年磨一剑“的认真态度是当下很多电影制作者们所欠缺和值得学习的。
而回归到影片故事情节上,在小羊们开会黑板上制作越狱方案时,瞬间就会被萌到;在主人的屋子里开PARTY,自己作比萨、冷饮,也是超级有趣;而这群有智商的小羊们进入城市后,也没让我们失望,为了躲避抓狗人他们化装成人类,把餐厅和监狱闹的鸡飞狗跳无比欢乐;在得知主人失忆后,它们也没有气馁,而是制作出一个超级大木马,送主人回家,帮助他找回记忆,非常励志。
本以为是小羊们越狱然后去城市大冒险,没想到小羊们只是想悠闲的休假一天,于是从我当初设想的农村到城市,变成农村到城市再回到农村。这样的小羊们给我们的除了机智,还有感动。小羊们历经千辛万苦终于逃出城市动物管理者的魔爪,找到在理发店里当红人的主人时,主人无情的推开它们,还把它们赶走,小羊肖恩流下了伤心的眼泪,它们对于主人的感情就像亲人之间的感情一样。
看起来萌蠢,却有勇有谋,虽然它们都是沉默的,但用眼神和行为欢乐的演绎着它们优越的智商和善良的举止,进而反衬着人类的愚蠢和无聊。《小羊肖恩》最让人敬佩的就是做到了利用动物对人类的蔑视和嘲讽,在这个过程中还能让你哈哈大笑的欣赏它们的所为,产生一种奇怪的萌点,最后还能让你有所反思。
对于主人的角色,也给他配备了萌蠢大叔的造型及性格,显得特别有爱,这与整个动画所要表达的温情大格调也是极为相符的。狗狗比泽尔是个忠诚的小狗,在农场里他和主人一起管理羊群,到了城市里他不仅对主人不弃不舍,还放下身份和小羊们一起开启了拯救主人大行动。冷酷无情的抓狗人是里面的重要角色,他们把这个角色做的非常的生动,从眼神到动作都足够酷。
总之,这是今年为止最值得观看的一部动画电影,全片所有动物从头到尾都是萌到翻,动物的表情很欢乐、电影的配乐也很欢乐,并且在全无台词的动物表情中去读解它们想要表达的意思,更是一种另类的观影体验,整个过程你只需要开怀大笑,充分释放你的欢乐因子,就够!