想一个人的散文
一扇明亮的落地窗,一杯香醇的苦咖啡,一个安安静静的小人儿,构成了一幅恬静而惬意的午后时光画面。一切是那么的静,静的连阳光的声音我都可以听得到。由于阳光充足的折射,空气中的微小颗粒暴露的是那么的彻底……就像当初我所编织的所有谎言,一览无余地展现在你的面前。这是一个悲伤的结局破坏了一个美好故事。可悲,伤心,这一切让身边的观众唏嘘不已。可是谁又注意到那心痛到麻木主角呢!
前几日出去和朋友逛街买了几条小金鱼。听说金鱼只有七秒钟的记忆,一种羡慕嫉妒由心而生。就算困在那小小的鱼缸里,也可以过得无拘无束,因为七秒钟之后一切又是新的,归属于自己的时光记忆也远多于其他生物,正是因为金鱼它学会了懂得了忘记,所以就算是惊吓受伤,平息几秒之后又变为平静,拥有着只属于自己的静谧时光。我多么希望我亦可以如此,拥有着一些只属于自己的静谧时光。
时光停留在那天的记忆。没有阴天下雨,而是艳阳高照;没有安静的街角,而是喧闹的人群;没有歇斯底里地苦苦挽留;而是微微示意点头,轻声说着好聚好散,再也不见。就算再见,就称之为彼此生命中匆匆路过的路人甲。咖啡店的门口,你向左走,我向右走。谁都没有回头,而这就是所谓的爱情。
其实,爱情就是被寂寞者所编织的谎言,我们都是这谎言中的受益者和被害者。可是到最后我们是主宰了爱情呢?还是被爱情所愚弄?这是一道永远得不到答案的问题。
爱情真的是一种奇妙的东西……因为它让一个起初喜欢独来独往单身生活的人转变为贪恋上两个人的幸福时光。而且是中毒似的疯狂迷恋。害怕一个人吃饭,害怕一个人看电影,害怕一个人在没有那句“晚安”中进入梦乡……当一个人的时侯,所做的所有事情都会想起那时两个人的时光。
自己一个人在热闹的大街上走着,晃着,心随着天气的温度上升而烦躁。到底还是累了,可是身边的店铺没有一个我想要进去的欲望……因为我此时是自己一个人,而那些店铺在我看来都是两个人的身影和两个人的回忆。那些地方现在不适合我。我要去找只属于我一个人时光的地方……但是那个地方又在哪里呢?
最后我还是败了……因为我找了好久都没有找到。惯性让我去的都是有关那个人回忆的地方,想起的也都是有关于那个人时光的记忆。曾经那肆意挥霍青春的羞涩脸庞,那车座后面飞舞的秀发,那小心翼翼揽上结实腰肢的纤细手臂……那时的回忆是只属于一个人的时光。安静而又美好的时光。
静想一个人的时光。是安静的享受自己一人的时光,还是安静的想念着心里有关那个人回忆的时光……