我有几年未回宁海老家了。去年回了一趟,站在县城的街道上,我就有点摸不着路了。我像一个初到宁海的外乡人,向人们询问回家的路线。我妻子笑着奚落我说,你倒是好噢,连自己的家都找不着了。是呀,老家的变化真大啊。
我的老家在一个僻静的山村里。我们第一次乘上了通往山村的公共汽车。汽车上挤满了回家的村民。我在汽车上碰到了儿时的伙伴,读书时同桌的女生,生产队的老队长,教我读拼音的夏老师。他们认出了我,还纷纷给我让座,问些关心的话题。我在我家的屋门前下了车,汽车继续向山里开去,带起了山间的一捧泥土。
我在一个名叫外洋的小山村里长大。小山村太小了,总共还不到十来户人家。走进熟悉的小山村时,小山村静悄悄的,静得都能听到自己心脏的起搏声了。几只老母鸡在地上觅食,一条黄色的狗躺在地上晒太阳,对我们的到来,不闻不问,只是懒洋洋地睃了我们一眼。走进自己的老屋时,家里开着大门,不知父母亲上哪儿去了?我在村上转了一圈,寻不着一个熟悉的人。我站在天井里叫了几声,原来父母亲和村上的几个老人,躲在楼上看越剧。父母亲对我们的突然到来,显然高兴极了。村上的老人也和父母亲一样,围着我问这问那的。他们都乐呵呵地笑着,愉快地接过了我的糖果。他们吃着糖果,眉开眼笑地与我一起回忆往日小山村热闹的生活情景。吃好晚饭,几位老人又来我家,老人们不无忧伤地说,要是你们常回家看看就好了。他们说村里的年轻人,都把房子造到县城去了,村上就剩下我们这些老人了。我说,你们也可以住到城里去的。老人们说,我们都去住过了,城里住不惯,我们都逃了回来,还是老房子好啊。
在回省城的那一天,我在路边等么共汽车。几位老人坐在屋门前看见了我,他们走过来陪着我。个个伸长脖子,比我还焦急,都说,快了快了,听到汽车的响声了。汽车来了,老人们帮我递上行李,他们一再叮嘱我常回家走走。还说,今年的杨梅是大年,你们一定要回来噢。
车子开远了,我向车窗后望过去,老人们还站在路边向我挥手。他们像送自己的孩子,非常小心地把我送出了,生我养我的那个静静的小山村。