爱的油酸饼散文
在美食城里,品种繁多的美味食材交杂,俨然食物的天堂。
然而我更爱自家做的家常小菜、菜里有妈妈的味道,那是另一种美味。离开老家,在他乡生活的那些日子,也会去菜场买些食材来烧,通常到最后,都烧不出小时候家里的味道。
我做菜,喜欢买全了调料,不然,就只放盐巴和食油,烧出食物本来的味道,别有一番风味。
说到家常菜,在所有的菜中,如果想说最爱,那么就数鱼和豆腐了,而豆腐和鱼我更爱鱼一些 !
许多年前,我还在前夫家里过日子,那时,他的父亲还在事业单位上班,在小县城里,也算是中层干部吧,当时我在家带孩子,他的父亲特爱吃鱼和豆腐,那时候几乎是隔一天就会烧这两道菜,而我自己也偏爱这两道菜,烧起来格外的用心,久了,鱼和豆腐便成了我最拿手的菜了,那时候的我努力的想要做个好儿媳妇,婆婆生病,我虽然厨艺一般,也是尽力的烧菜,收拾家务,然而我的努力他们从来看不见……每每回忆起来,就会心疼那时的自己!后来自己一个人生活,本就不是很好的厨艺更是荒废了!
有一日,我二姐突然说教我做油酸饼,她的记忆里永远都是我小时候不会做饭的样子,其实我已经不是她想象的那样了,家常便饭还是烧得的,只是不爱做饭懒得动手罢了,我是宁愿将就着吃点,也不愿一头扎进锅碗瓢盆里浪费光阴的人,这种感觉只有独自生活过的人才能真的明白!
“过来,试一下这水温”二姐调好了水转过头来温和的说着
“以后记得,就这样的温度就可以了”二姐继续说着!
我走了过去试了一下水温,记了下了。
“然后就这样用筷子搅动,搅动到均匀”二姐边说边示范,二姐示意我过去演示一遍!
我学着二姐的样,和着面!
“我这身体,还不知道啥时候,我要让你们一直记得我……”二姐边教边说着。
我背过脸去,眼泪在眼睛里打转“半世江湖,啥样的事情没有经历过,居然敌不过一句话?!别流泪,别……”强忍着不让泪水流出来,到底还是没有忍住,刹那间,我的眼泪失去了控制,夺眶而出,我哽咽起来,再搅和不下去了,我转身跑到房间里掩面大哭起来!
二姐的身体不好,查出脑血管狭窄,采用的是保守治疗,每逢季节变换就得挂吊水,若是哪天血管堵塞了,严重的就会昏迷,二姐是经常担心她会瘫倒了,连累孩子,她说她不知道哪天就去了!
二姐说她有点坏坏的心思,教会我烙油酸饼,以后每当烙油酸饼的时候就会想起她!我好像看见了二姐的苦心,她是放心不下她不会做菜的妹妹,想要我学会了做饭,以后照顾好自己,若是老了,投奔了闺女,也能帮孩子烧一手可口的饭菜,才会不遭人嫌弃,教我烙油酸饼,是她的亲情!
平日里,我的浅浮和急燥,免不了伤害过她!
或者许多年以后,我已经成了烙油酸饼的高手,然而那时候我是否还活在这人世间,或者我生病的姐姐是否还在?!世事的无常让我恍惚!
接着姐姐用心的教我烙油酸饼的整个过程,我把烙好的饼切成块,摆满在盘子里。在那伤感的午后,我上楼打开窗户,坐在地上,静静地让微风吹进来!
我仿佛看到许多年后的自己,弯腰烙着油酸饼的景象,还有那眼角的泪痕!
我的心又开始抽痛起来……