收一茬苞米,俺就长一岁,俺的容颜就像房梁上吊着的一嘟噜苞米棒子,被岁月风干了莹润,变成刷啦刷啦的念想了。清晨,炊烟鼓噪着俺,躺不住了,一忽身爬起来,摸出一把掉齿的木梳子,精心梳理几根银发,它们顺服地聚成一个鬏,缠上红头绳,插一根银簪子,额头前光洁明净。下炕舒展一下解放脚,奓几回胳膊,凑近桌子,一碗金黄的稠稠的苞米粥正冒热气,送嘴里一匙,腮帮子动动舌头抿一抿,大颗的米粒软成爽口的糊糊,一挑眉毛肉儿,咽下肚,老胃肠汤贴得直颤。
十八岁嫁到这个村,爹陪送两麻袋苞米棒子,乐得他围着老牛车转两圈,不知道先接媳妇儿呢,还是快搬粮食。俺就在蒙头红下瞧她的大草鞋,青蒲叶的边边,窝口圆融粗糙,喳吱喳吱,奔过来挪过去,老牛车上只剩下新娘子了,他才扛起俺入洞房了。入洞房了,俺就是他媳妇儿了。俺穿着蓝底红花花大袄,领牙袖口绣了苞米影子,就连花鞋尖上也扎了苞米图案,俺娘说了,嫁个人,就在那地方生根,长出苞米棒棒来,一辈子不愁吃饭。他红着脸,悄悄告诉俺,他小名叫苞米。俺就扭扭身子,美美地想,俺是苞米媳妇儿。
黑土地那个展阔,一眼望不到尽头。站在垄沟里,脖子转个圈,大太阳明晃晃,垄挨着垄,田连着田,远远地铺排着,涌动着,光圈贴近泥土一漾一漾地跳跃,人像一节小草秆戳在那儿,一会就花了眼。蹲下身子揉揉,他已经刨出半里远的坑坑了,俺急忙拎起筐子,侧身弯腰,有节奏地彳亍前行。每个小坑坑三颗苞米籽,随了手指扬起的弧度,小东西们唧唧喳喳,吵闹着钻进泥土,你一拳它一脚,掩着脸儿嬉笑。一场毛毛雨,无数个小精灵们开始在土层下孕育起来,俺的肚子也出芽了。小苗青青时,漫山遍野的绿,俺挺着鼓包包的肚子游荡在绿色里。上秋了,一棵苞米秧上背着两个娃娃,紫红的胡子俏皮地抖擞,俺想去扯几绺胡子,手没够着,肚皮先撞得苞米秧歪斜了。老牛拉回一车金黄的苞米棒子,他慢悠悠地跟在后面,偷偷笑了,谁都知道,昨夜里他成了苞米爸爸。
土地年年给俺产苞米,让俺丰衣足食,俺就生出一堆丫头小子,吵吵闹闹,就连小院里的鸡鸭鹅狗吃了苞米粒都旺旺兴兴的。他去外村盘炕、找零活干,夜不归宿了,俺就搂着苞米棒棒睡觉,香喷喷地踏实。日子不扛过,他陪了俺五十年,撒手走了。俺从他的坟场走回来,苞米苗苗刚过膝盖,修长的叶子们拍打着俺,像在说:老家伙,把你也种进土里吧,好天天跟老头亲热,不孤单!俺感觉两只脚被吸住了,迈不动步了,俺就奋力向上拔着身子,连弓着的背都抻直了。俺真地挣脱了,这一逃,又是二十年,俺的牙齿像一颗颗瘪苞米粒,沙沙地滚落,光溜溜的牙床子寸草不生,一张开嘴,重孙子们就把手指伸进来,我装作要咬的样子,他们咯咯笑着,像一棵棵苞米苗那样鲜活晶莹。
那天,俺去坟场看他了,坟包微微凸起,周遭长满了苞米秧,苞米穗子各个硕大,青幽幽的气息弥漫着。一瞬间,俺仿佛也睡在坟包里了,和他一样,变成老苞米,生命一轮一轮的开始,一轮一轮的成熟灿烂。