新都桥被称为摄影师的天堂。当我们带着满心希望,驱车前往时,却因为季节的缘故,没有看见最美的层林尽染。心里有些许遗憾,只有匆匆离去。
一排粗壮挺拔的白杨从眼前一闪而过。我们还处于怅然中,前方出现了一片油菜花,金黄的颜色,欣然而放。顿时,我们有了精神,立刻拿出相机不停地闪拍。一路上陆陆续续都可以看到这样的花田,近在道路两旁,或远在连绵起伏的山间。我们的车驶过一道岔路后,眼前的风景美得让我们屏住了呼吸。在一排青山的怀抱下,一块块花田连接而成一片花海。这片花海从我们的眼前逶迤到远方的山脚。黛绿的青山,金黄的花海,其间点缀着一座座红色的小屋。这样一座美丽的山村静卧在青山绿树之间,这样一座如诗如画的山村远离了尘世喧嚣。
我不知道,她已经默默地存在于此多久。但看惯了都市繁华如梦的我,第一次遇见她惊艳的容颜,第一次面对这样纯净之地时,我的心也立刻明净起来。此时天地之间纤尘不染,风放慢了它的脚步,偶尔一声清脆的鸟鸣,传来了天籁间清澈透明的回响。风轻轻拂过花瓣,花儿在风中尽情舒展,那摇曳的正是我遗失在这尘世的梦想。
一条柏油路在小村庄蜿蜒而去。我们踏上了这条通往村庄深处的小径。此时,原本灰色的天空,云雾渐渐散去,露出了蔚蓝澄澈的镜面。纯白的云朵风姿绰约,她曼妙的身影在天空悠然地游走。油菜花就在眼前铺面而来,一层层清新分明的黄色逐次展开。眼前是柔软细腻的嫩黄,放眼望去,黄色逐渐加深;阳光下的花海却是黄得发亮,那样纯粹的颜色足以震摄心魄,那样心无旁骛地绽放足以让随波逐流的灵魂安放于此。我驻足仰望天空,闭目感受空气里花的芬芳,前尘往事都成为流年里的云烟。
我们在小径上悠闲地漫步。两旁不知名的野花竟自开着。一丛丛白色的花朵开得正盛,秀气的小花聚成了花球;蓝色、紫色的野花在田埂上东一丛,西一丛地开放。星星点点,就如散落在凡间清澈的星眸。栅栏上飞来了两只小鸟,灵秀的模样,轻盈地扑凌着翅膀,啁啾两声,掠过花海,渐渐远去。田间有一个妇人在耕作,对于我们这群过客,她毫不在意。我想她早已习惯这宁静的山村,于我们的这般惊讶却是波澜不惊。
于菜花深处传来了梵音阵阵。一座金碧辉煌的寺院在阳光下熠熠生辉。那是一座藏家的寺院——莲花古刹惠远寺。一排白色的塔林内,红色的墙垣,金色的屋顶。在佛前点燃一盏酥油灯,转动经筒,虔诚地跪拜。这充满灵气的天地之间,一花一草,一山一石,都遵循前世今生的轮回。
在这片宁静的乡村,我心豁然开朗。不仅是跋山涉水后,面对她如莲花般的玉洁;更是凡尘自扰的我,在此刻心能安定,心来过就不曾离开。