身心安处即故乡。我们一直在路上,寻寻觅觅,追云逐月,是走向本心,还是走向世界?有人说,身体和心,总要有一个在路上。事实上二者都在路上。我们总是有内外的分别,佛者说,无内无外。内心和世界本没有内外的分别。
心可装下整个宇宙,无形,自由,没有牵绊。酸甜苦辣咸,是人生的真味,一切都品尝过,方能一笑而过。心若沾泥絮,不逐东风上下狂。心定则天下定。总以为自己是不断地走出去,走向广袤的世界,回过头,仔细看看,却一直走在心里,而且这条心路,长得没有尽头……
时光如绣,我们总想寻找到那个刺绣的人;岁月结茧,我们总想从茧里破茧而出。理想如天空,踮起脚尖,伸长手臂,也无法触及;现实如大地,无论你怎样小心翼翼,也无法避开草叶上的露水,山野里的泥泞。
南辕北辙,山穷水尽,可以穷途一哭,也可以行到水穷处,坐看云起时。事实上,那个刺绣的人是我们自己,那个作茧自缚的人也是我们自己。天空与大地,理想与现实,本是一体,那是一个完整的宇宙。
伸出手可以看见手心手背,迎面一个人可以望见身前身后,绕着地球转一圈,还会回到原点。
人生总是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,人生又总是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。这是世上没有绝境,只有一颗不愿回头的心;这世上没有糊涂的人,只有一双不同角度看世界的眼。一个转身,一个高度,就会换了一种心境,也会换了一个世界。
即使我们觉得什么也没有了,窗前明月光还在,清风白云还在,绿水青山还在,天上星辰,亘古的日月,美丽的大自然,也都还在,还有什么不能释怀?
人生如棋,落棋不悔。 不是不悔,而是悔不了。时光如一条河流,上一秒与下一秒已截然不同,人不能两次踏进同一条河流。河流是一面镜子,流动的水,变幻的人,变幻的风景,一生刹那,刹那永恒,春花,夏叶,秋月,冬雪。
白落梅说:“时光是一面镜子,坐于镜前,可以看到一生变幻的容颜,经历的路程,走过的人流,发生的故事。只是你无从修改,只能看着,看着,直到镜中的影像,模糊不清。直到有一天,再也不存在了。”
无法修改,也无从修改,每一个人,每一个故事,每一段人生都是绝版的!绝版的你,绝版的我,原来人生只有一次。
佛曰:天上天下,唯吾独尊。即使没有一个人为我喝彩,我依然要为自己的绝版鼓掌。在自己的世界,做自己的主人,任你红尘万丈,我自心清如水,任你浊浪滔天,我自纹丝不动。都说人生如梦,梦里宇宙,梦里乾坤,梦里世界,梦里人事,我就是在梦中混成了乞丐,我依然是做梦的主人。梦一醒,天地都不见了,哪里还有你强我弱?
幸福到底是什么?活着便是幸福。快乐到底是什么?快乐就是快乐本身。万法唯心,万宗归一,总有一天,我们会殊途同归。