他一个人静静地靠在车窗,模糊了模样。路后方甩不掉的忧伤牵着夕阳,道旁,树叶作响,像是耳边的责骂,多么讽刺的夸张。
坠入海平面的太阳注定冰凉。
没有了残照,余热无处躲藏,气温骤降,云层也已病入膏肓。他本漫无目的地望着窗外,海浪肆虐拍打着的渔船令他注目相望,烦意渐起,他的思绪被缰绳捆绑在船上飘荡,杂乱无章。
记忆袭卷着曾经的曾经。某年他漫步于海边,拾着贝壳,他不晓得有人和自己一样无趣,他们的手相遇在同一贝壳上,仿佛月老的红线拉近了彼此双方。女孩的脸红得像夕阳,但是夕阳爱着海,羞涩的脸,天空不再蔚蓝。他与她的相见变得不那么偶然,相别却是永远。夜晚,约定的地点女孩迟迟未来,海滩上仅留下一行字和他的身影陪着潮水徘徊,“你不会孤单”……
不知几经起伏的心终将搁浅,停泊靠岸,若不是远方点起的阑珊灯火,夜早以至天明。
遗落的贝壳依偎着沙滩,泪哭成了海,想象它那可悲的主人囚禁在车厢中发呆。明天,仍会有人将它的手牵起。他,这片海值不值得守候?晚安。
无梦不眠。痛,仅是现实的产物,也不会因他的仁慈眷带入梦。一把相思如刃,刺透浅梦窥探:漂浮水面的树,叶却分秒钟摇向上空,枝干靠近孤独,这最后一片叶却沉入海的深处……拉下了帷幕。
夜尽。
苏醒的眼瞄着熟悉的世界,一层玻璃隔绝,刹那遥远了一切。枕在头下的日记有太多话想说,掉落几页,文字青涩的黏着纸张诠释褶皱的过往,舍不得拾起,就让它们静静地躺在车内。面对晨光,他弱弱的笑了,嘴角是那样牵强。视线折向天边,那画家浅描般的线没有终点,悲惨环绕着世界,一遍,一圈,一年。
是浅梦的真实?是你我的幻觉?他明确,绝。
喧哗惊醒了伏在写字台上的他,相框代替了车窗,日记是课本的伪装,唯左手中紧握的贝壳不改旧样,这是他们分手前的回忆,抓得牢牢不放。内心深处的绝望无处宣泄,相框的破碎平静了他和海平面,颤抖地在课本某页写下“装进相框的相片,可望而不可及,你我之间存在的只是若即若‘璃’,碎了一地,我爱你,仅此而已。”他松开了双手,释怀了所有。欣然地走进浴室这最狭小的空间,平躺在浴缸内被一滴一滴水覆盖,仿佛水龙头对他说的永别。每一年,一天,一瞬间……再没有什么惹得他思念,割断了生命线,红充斥着整个房间,他的脸浸入水面依稀可见灯光的刺眼。“……海的诺言一点一点却走向长眠,宁静前夜老人守候着他的心愿,海的对面,你我两个世界…….”那首歌萦绕在耳边,单曲循环。
他闭上了眼,孤单的下沉着,向那深处。
终能一直做着属于他的浅梦,回到临海的坟墓。
他和上帝一起哭了,打碎车窗感受着海风的荒凉;涨潮,贝壳匿迹在人群之中;躺在车内的那几页被泪水打湿,字迹些不清晰,“……仅此而已”。
窗外雨丝丝滑落,海风寂静拂过,沉重的心伴随着地平线渐渐堕落。