高兴,不是说我高兴。当然今天我也真的高兴。高兴是一个地名,四川广安华蓥市高兴镇,华蓥山下一个秀美的山洼。早上乘车从巴中到高兴,来的路上还在琢磨这高兴的读音,是兴趣的兴,还是兴旺的兴?不过怎么读并不重要,意思都是美好的!
下午在项目部开完会后,就跟项目经理杨高峰等管理人员去察看工地。天气真热,浑身是汗,湿热湿热滑腻腻的那种感觉。铁路线上一点荫凉的地方都没有,铁轨烫手,除了轨表面被火车碾压摩擦得光亮亮的,轨身及下面的道砟都被雨水和潮气氧化浸染成铁锈的黄色。就在这样的烈日下听杨经理介绍工程概况、施工方案和施工准备情况。这条铁路线是上个世纪七十年代修建的襄渝线,现在和新建的兰州到重庆的兰渝铁路接通,就在高兴镇建设一个新的火车站。每天在襄渝线上有160趟列车通行,是营业线施工,施工技术和安全风险管控难度真的很大。虽然还没有正式开工,但项目管理人员还是十分努力尽心的做着前期策划和准备工作。
晚饭后回宾馆的路上,想着中午在铁路线上的情景,感叹我们这个行业真苦、真不容易!我不过是在太阳地里站了半个小时,而我们的一线员工却是抛妻别子天天都是这样的工作和生活,没有一点对美好生活的执着追求和坚定的信念是熬不下去的。他们真的就像路基铁轨下面的道砟石子一样,平凡普通、忍辱负重、吃苦奉献,卑微却又伟大。不惧自然条件的艰难困苦,勇于承受生活的重压,并以此为自己的使命,这个世界真的是有一批这样甘愿牺牲的人在支撑着的,正是这些平凡的人给这个世界带来了繁华。