女儿生下来就有一头好头发,朋友来看时,开玩笑说:“小东西还是个披肩发呢!”
我家有女,长发三千散文
两岁之前,因为怕她长痱子,一直理成小一平头,很短,能露出头皮来的那种。可是心里总有不甘,怪自己埋没了女儿的性别特征,于是就在她额头留了几根长的,再用小发卡别上去,看着女儿额头的一丝妩媚,我心里窃喜自己的匠心,但还是不满意,因为那短短的板寸和这丝妩媚之间总有些不协调。
三岁以后,女儿的头发慢慢蓄长,由小偏分到两个小抓髻,再到长长的马尾巴,头发的增长终于使女儿蜕变成一个小淑女。
夏天怕她热,我给她中分扎成两个小辫,再盘起来,女儿的小朋友们说她是哪吒。上舞蹈课,怕她做动作不利索,我给她高高束起,盘在黑色的发网里,女儿的老师说她像小天鹅。平时,我给她梳成马尾巴,再扎上紫色的蝴蝶结,她就是一个朴实可爱的小姑娘。
长发很美,打理起来却很麻烦。女儿的头发不仅长,还密,每次梳头都要花费一段时间,洗头就更是个大工程,我要用大号的脸盆,把女儿的长发洗过三个来回,再细细地擦、慢慢地吹,直到女儿的长发蓬松而整齐地披在肩上,散发着淡淡的清香为止。每当这时,老公就说:“剪短算了,省时省力,还不浪费营养。”我和女儿同时怒目相向,长此以往,他也就不说什么了。
现在,女儿已经能自己梳起简单的马尾巴了,但洗头还一直是我义不容辞的责任。在温和而清澈的水里,我的手抚过女儿的长发三千,它们软一软的,给我心底带来一种无法言喻的满足。