大凡“吾家有女初长成”的父母,都心怀窃喜。常言说,女儿就是爸妈的小棉袄。小棉袄我有两件,姑且不论未来她们能否为我挡风御寒,且说现在,俩棉袄同处一室久了,《战争与和平》就在我家实地上演。
去年暑假,俩都放假在家。大棉袄充分利用妹妹对她的盲目崇拜,利诱妹妹洗碗倒垃圾甚至为她搽皮鞋,美其名曰:培养妹妹自立。大热的天,她哄妹妹乐此不疲地下六楼到生活区门口超市为她买虾条、薯片、冰淇淋,作为回报,妹妹可以得到一元钱、一个蛋筒之类。
此类愉快的合作多了,促使俩很快一个战壕作战,大事小事一致对我,全然不见了往昔的乖巧可爱。以前逢休息日,只要不饿着小家伙,她要么自己在家里静静地写作业,要么邀请她的一群小闺蜜叽叽咕咕,并不干涉我的业余活动。可暑假才开始半个月,我就发现情况不妙,每逢友人相邀打牌,大棉袄不由分说替我回绝,言语虽是礼貌,实则不留丝毫颜面给我。小家伙跟着煽风点火一副猛然觉醒的样子,目的只有一个:不许去。理由很感动人:久坐无益,一切都是为了我的身体健康。走不出去我很无奈地洗衣做家务,她们俩却为长尾巴蓝皮肤的《阿凡达》们誓死捍卫自己的星球而击掌雀跃。动漫结束了小的就发愁暑假作业太多对大棉袄的轻松自在满是羡慕,大棉袄撇撇嘴拍着小家伙的脸说:“不得不承认,nopain确实nogain”。不过,家里只要有我的动静,她们就似乎安心,我要是一俩小时默不作声,棉袄们就感觉奇怪,满屋晃来晃去找妈妈。
大棉袄也会帮我做饭,只是场面让人忍俊不住。土豆丝切的如手指头、还切足有半厘米厚的萝卜片、蒸硬邦邦的大米饭。不一而足的笨拙弄得我哭笑不得。我提醒她:丝要细,片要薄。如你这般不善家务,嫁给谁怕也要饿死。大棉袄搂着我的腰贴着我的脸晃得很有节奏:有外卖啊,再说了,嫁个会做饭的不就成了吗?小家伙突然把脑袋探进厨房笑嘻嘻地喊:姐姐要嫁的那个人也不会做饭!冷不防秘密被揭穿,大棉袄恼羞成怒直扑妹妹。嘴里兀自嘟哝着:计划生育咋把你给漏了呢?奇怪了,刚刚俩还你好我好商量着明天逛街如何为我的工资找去处,这会儿何以如此恶毒?思绪不曾落定,屋里已如千军万马奔腾,桌、椅、门连带不得安生,叮叮咣咣响成一片。类似这样的战争时有发生,大多是调皮捣蛋的妹妹挑起事端,大棉袄一副人若犯我,我必狠揍之的凛然不可侵犯的嘴脸。我这时一定是勇敢的消防队员,灭大棉袄的威风,更得保护小家伙不被她灭掉。
她俩即使相距千里,战争照样不可避免。小家伙喜欢我的一件裙子,就套在身上满屋招摇,半大的个子,裙子就像套在一根行走的麻杆上,不搭调且滑稽。她以为美,还要我确认,她长大了这裙子给她不能给姐姐。我顺嘴说只要你还记得就给你。不想有天早上上班前想穿裙子,却翻箱倒柜找不到。我急乎乎打电话给在外地读书的大棉袄。她风平浪静:我能穿就带走啦,还带走你一条裤子你没发现吗?马上秋天了,注意身体别再感冒啦。天哪,我的裤子她也能穿?我跌坐在床沿上哭笑不得,小家伙却一把抢过电话又吓我一跳:快把裙子给我快递回来!那条裙子是妈妈答应留给我的!…….我脑子顿时一片混乱,什么时候开始,女儿和我争穿裙子裤子了?我的一身行头都只能是她挑剩不要的?在我毫无准备的情况下她们已经长大了?
虽然我心里不愿接受这些变化也还不太习惯来自女儿的关心照顾,但这一切都让我感觉这么有趣而我能做她们的妈妈又是多么的幸运,我内心泛起无声的喜悦,并深深以这样普普通通、吵吵闹闹的日子为幸福。