秋日私语的散文随笔
伏案工作了两节课,抬头摇了摇略显僵硬的脖子,赶紧给自己来个懒散的“葛优躺”,先轻松片刻。打开音响,先来一首理查德克莱德曼的《秋日私语》吧。
安闲地坐在办公室里,窗外是满天灿烂的阳光,明亮却不热烈,完全没有夏天烈日那样咄咄逼人。秋天的天空是那样地辽阔渺远,天色蔚蓝,蓝的那样地纯净,我就像被包围在这巨大的蓝水晶里。零星的洁白的云朵,悠然地在空中飘动着。真的是秋高气爽,让人心旷神怡啊!
开学前刚刚修剪的草坪,经过几场秋雨的滋润,已是绿茵茵的一片,被教学楼投射下来的阴影,分成了泾渭分明的两部分,阳光下的草坪,绿得发亮,更显娇嫩可爱;而阴影里的,绿的发黑,显得幽深秀丽。金鱼池里的喷泉欢快地喷洒着,逗得水中的金鱼到处乱窜。
收回目光,点开《》,发现文友平原波涛给我的文章点了赞,赶紧去回访一下。当我读到他的《雨中有伞》中“伞在等雨,人在等伞吗”时,我的头脑里不由地冒出了这样的话:“雨中有伞,伞在手中,爱在心中!”
前几天,秋雨连绵。出门前,妻拿出准备好的轻巧的折叠伞递给了我,在妻的目光中,我撑起伞走出了家门。回来后,妻又接过伞去,待雨水流尽,晾干后收起来。
妻就是这样一个温柔仔细的人,总是默默地为我准备好一切。衣帽鞋袜,穿脏了,扔在盆里。妻总是洗净、晾干、整理好,放在抽屉里。生活中,你是否也意识到身边有人为你未雨绸缪,让你生活在浓浓的幸福中呢?正是妻的默默付出,我才能在风雨中走得那样从容自信。
那一把把五颜六色的伞,就像迎着风雨盛开的花朵,每一朵伞花下,都有一个精彩的故事,都有一个像我一样幸福的人儿。你瞧,那把紫色的雨伞下,母亲极力地把孩子的全身护在伞下;再看,那把红色的雨伞下,一对年轻的恋人在雨中漫步,一路上嘻嘻哈哈,顽皮的小伙子故意挪开伞花,小雨淋在姑娘的身上,引得姑娘的尖叫与温柔的责罚;人流中,还有一个带着家人的关爱,撑着一把银灰色的雨伞,从容自信地走着的人,那就是我……凄雨冷风中,每一把伞花下都有一个温馨的爱的世界。那风雨中为你等待,为你付出的,又会是谁呢?
走在清洁的街道上,走在美丽的校园里,坐在明亮的教室里,到处都有为了我们舒适地学习、生活而默默付出的人。
在这温馨、典雅、流畅的钢琴曲中,我要用手中的笔,为我们身边每一个默默付出的人,写一首赞歌!不必长吁短叹,不必苦苦追寻,好像自己身在爱的荒漠中,其实爱就在我们身边,就在我们手中,爱在伞下,爱在雨中,爱就在这美丽的秋日里……
让爱在每一个美丽的季节里,开得更盛更美!