多给孩子留些疯玩的空间散文
连续两天下雨,操场聚了许多水,成了池塘了。这可让孩子们兴奋极了。
一下课,孩子们疯也似的跑下楼,在水里玩开了。有的孩子,两手拉着裤子,跳到水里玩,你追我我追你;有的孩子找来小石子,扔向水里,溅起朵朵水花;有的找来薄薄的扁扁的石片,扔向水里,玩起了打水漂……操场变成了水上乐园。
从这儿经过的我,看到孩子们快乐地玩着,鞋湿了,裤湿了,有的衣服也湿了,可孩子们才不管那些,该玩,照样玩。这就是孩子,这是孩子的天性。
如果现在让我们去跳,去玩,我们说什么也不会去。可我们小时候不也是这样吗?我们也在雨中玩,常常浑身湿透,被大人嚷;我们听说河里水快没有了,鱼和河蚌很多,逃学捉鱼,一下午没有上课,被老师罚站;我们常常爬到高高的树上玩,大人看了都害怕,可我们不怕……虽说没少挨嚷,但现在想想,根本不计嚷时的伤心,留在心里的只有快乐。
孩子对什么都充满好奇,新鲜事物的出现总能吸引孩子的目光。在尽情玩的时候,各种器官协调使用,能力也就在不知不觉中得到提高,更可喜的是他们身心放松,收获了许多快乐,感受到生活的丰富多彩和幸福。
对孩子们少些限制,多给孩子们留些自由疯玩的空间,未尝不是好事?