走在繁华的大街上看到一位年轻的妈妈怀里抱着一个襁褓中的婴儿。婴儿香甜地睡在母亲的怀抱里,脸上带着甜蜜的微笑。看到那幸福的宝宝的一瞬间,我便想到,曾经的我也像他一样幸福地躺在妈妈的怀里;用我清澈的双眼来观察这个完全未知的世界,去感知这完全陌生的空间,去接受每一个人的爱抚。
走过曾经,走进未来散文
我也曾用一双白嫩的小手,牵着妈妈的衣襟躲在妈妈的身后,用一双惊恐的眼睛去熟悉每一张陌生的面孔。
我也曾经背着花书包,头上扎着大大的蝴蝶结和小伙伴们一起蹦蹦跳跳,唱着歌谣走在上学的路上。
那时的童年很清贫,没有玩具,没有零食,能吃上一顿饱饭都会感觉无限的幸福。但是,童年却是快乐的,自由的,可以尽情的去玩耍,捏泥人,掏鸟窝,没有谁会来干涉我们。不会像现在的孩子背负着沉重的压力,每天就是不停地学习补课,学这学那。年轻的父母们就希望他的孩子能成为无所不能,无所不会的人才,孩子已经变成了陀螺,在父母的鞭策下不停地转啊转。他们缺少自由和快乐,孩子们永远不懂他们的快乐都被谁给扼杀了?
放眼望去,满街都是青春靓丽的女孩,她们婀娜多姿,仪态万方,吸引着路人的眼球。我便想我曾经也和她们一样的年轻过,纯净的脸上写满天真,飘逸的长发也曾让很多人赞叹不已。内心充满了对未来的幻想,也曾为花的开放而歌唱,也曾为花的飘落而忧伤。幻想着那童话般的爱情,总想有一天和自己喜爱的人手牵手肩并肩,漫步在那朦胧的月光下,看天上划过的流星,听田野里的蛙鸣,总认为那就是浪漫的爱情,就那样傻傻地盼傻傻地等。
终于有一天,我也成了人妻人母。生活的压力也随之而来,为了生活不停地奔波,常常茫茫然,不知道人生的意义究竟是什么?在经历了人生的酸甜苦辣后,那一刻才真正明白,人生并不都是浪漫。人要生活在现实里,一个人只有脚踏实地,才能走好人生的每一步。
在那些浮想联翩的思绪中,一个老者从身边蹒跚走过。我驻足观望,他已满头白发,腰已弯背已驼。我知道有一天我也会和他一样,用一双浑浊的眼睛看着那些风华正茂的年轻人,心里不会有一丝的嫉妒,更多的是羡慕和回忆。用那双再也听不清声音的耳朵去聆听,聆听那些仿佛是天籁之音的声音。常常会一个人孤独地坐在角落里,说着那些只有自己听得懂的故事。那时的我是否还会有记忆,是否还会记得那些曾经想念过我,还有我想念过的人。
生活在这个世界上的每一个人都有曾经,也一定会有将来。曾经的辉煌无需去提起,未来如何也无需去恐惧。因为人们更看重的是当下,人们在意的,不是过去,也不是将来,而是现在;所以活好每一天,才是人生最重要的。