罗素曾说:“参差多态,乃是幸福的本源。”那个令人们魂牵梦绕的梦境中的幸福,如同那高高悬在天边的北极星,在天空中闪烁着光芒,可望而不可即。而人生,便如驾一叶扁舟,在时见时不见的星光间航行。然而,更多的时候,我们便如那孤单的朝圣者,固执地寻找着那光明下的温暖与幸福,却忘了,那蕴藏在阴影之下的眼泪与悲伤,与光明一道,才能使人生变得更加完满。
文学大师沈从文,年轻时的文坛之路不顺,而后终于小有成就,可又在那赤色浪潮中被几乎埋葬。在奢望中寻找希望,在希望中降临绝望,人生便是如此,在光明与阴影中交替转化。但这不是简简单单地回到原点,每一次的往复都是一个新的起点,螺旋上升。那十五年磨一剑的《中国古代服饰研究》便是那光与影间最动人的乐章。
苦难有多深,人类的荣光就有多高远。人生的旅途中没有一马平川的康庄大道,没有风平浪静的无边大海,没有鲜花满道、桂冠加冕。人们在更多的时候,总在抱怨命运的不公、人生的不顺,奢求着被暖暖的阳光怀抱,如同安静生长在温室里的花朵,漫看窗外风雨飘摇。殊不知,那经历过风雨之后,骄傲地迎向阳光的花朵上的露水,并不是心酸的眼泪,而是清晨给予的最美的嘉奖。
人生如同一篇小说、一个童话,没有人喜欢看着主角一帆风顺地闯荡。爱与恨的交错,笑与泪的相衬,纵然结局平淡如水,亦能留下难以磨灭的画面。那《蒙娜丽莎的微笑》不正是因有光与影的交替,才成就了那跨越百年的神秘;那似飞翔于空中的胜利女神与那断臂的维纳斯不正是因为恰倒好处的缺损才得以千百年地散发着永不暗去的光辉。
培根说:“一切幸运,并非不暗含哀伤,一切的厄运也并非不暗藏希望。”人生或如一幅图画,没有光与暗的交替转化,怎么留下刻骨铭心的景象?或如一段旋律,没有高低不平的起伏变化,怎能奏出动人的乐章?人生本就是阴影与光明的集合体。一马平川的生活虽然轻松,但当生命走到最深处时,回首过往,却会发现一无所获。
每一个站在阳光下的喜悦,每一个躲在阴影之中的哀伤,都如同拼图的每一个细小的碎片一样,一点一点地拼凑成盛大的景象,散发着独有的光华。