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母爱粥香岁月长散文

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清明过后,院里几棵榆树焕发了青春,枝枝蔓蔓窜出一串串榆钱儿。淡绿色的榆钱儿晶莹鲜嫩。我们哧溜哧溜爬上树,撸下亮晶晶的榆钱儿,你一串我一串的生吃,满嘴丫子都浮着绿汁。

母爱粥香岁月长散文

母亲提留一只竹筐,摘了榆钱儿做粥吃。她将发泡好的糙米和黄豆,红豆,用石磨碾成杂粮粉儿,慢悠悠煮透,撒入洗干净的榆钱儿,再把水烧开。榆钱粥吃起来甜香香滑溜溜的,滋润又舒坦,很对小孩子的胃口。

榆钱谐音“余钱”,庄户人家吃榆钱粥还有讨吉利的说法。母亲那时候总对我们说:“吃吧,吃吧,吃了榆钱粥,家家都有余钱,日子越过越红火。”

除了榆钱粥,槐花也可以用来做粥吃的。到了谷雨时节,槐花如约绽放,放眼望去,故乡的沟沟岔岔一片银白的世界,绺绺槐花的馨香随风弥漫,家家户户都被馥郁的气氛包围着。母亲喜欢将黄豆上磨磨碎,掺杂在槐花粥里一起煲,她做出的槐花粥比一般人家的耐吃,味道纯正,吃着香喷喷的,唇齿间都是槐花的香。

前些年,清水河没有被污染,沟壑小渠里田螺,蝲蛄多的数不清。用初春的田螺做粥饭,最醇美了。田螺、蝲蛄经不住明媚春光的诱惑,纷纷从浅沙中怯生生探出头来晒太阳。采挖蝲蛄很有趣,平展展的河底,石板下,一掀一个准。拾田螺更容易,它们附在浅浅的芦芽上或者青青的水草里,用手拾就是。

母亲做的鲜味粥,她把田螺放在盐水中浸泡一上午,待田螺自动自觉吐出腹中的泥沙,也消除了腥涩味。将田螺开水里煮一下,捞出,剁成小块,拌上油盐葱姜花椒稍稍一炒,再加了文火炖,一直炖到汤汁白亮亮的,泡好的红薯粉条填进去煮一会子,倒入适量陈醋,用糯米粉子勾芡子。临出锅前,撒进去一捧春韭。粥香浓郁,品后令人啧啧咂舌。

从离开老家去城市读书,工作直至成为人妻人母。多少年来,吃过很多餐馆,酒店,也参加过各种不同意义的宴席,其中不乏山珍海味,却远远不及母亲那一碗粥让我味蕾打开。回眸处才发现,看似平淡无奇,甚至很粗糙的'一碗粥,却是母亲用她的真情大爱,用她朴实无华,善良的品格文火煲出来的。所以,才那么入心入魂。

在平淡反复的日子里,我经常如法炮制母亲做的粥,怎么吃,也没有了当年的味道。细细咂磨,母亲的稀粥,满满的全是母亲的味道、家的味道、童年的味道,沿着母亲的粥香,走多远的路,也会找回生我养我的故乡!