到了9号这一天,我提前坐上中午的火车赶往老家——哈密。
晚上9时30分到了哈密。下了车我就被中学时在大院一起长大的同学叫去吃饭。
来到约好的餐厅,推开包厢一看,只见有四位同学在座,还空了几个位子,饭桌上的菜肴巳摆满上齐,几道诱人的佳肴已经有了几分凉意。
我狐疑地问:还有谁没来?
一位同学说:还有国平两口子过来。他先前来了电话,说他母亲突感不适,正往医院看病啦,一会就过来。
大家情绪好像多少受到了一些影响,空气里掠过一丝不易察觉的忧虑来。
等了一个多时辰,国平夫妻俩推门进来了。
国平似乎平静地微笑:“母亲突然感到气喘胸闷,在医院检查办理住院了,情况好像不太好!”
国平的母亲和我母亲是老邻居,都是五六十年代为了支援边疆铁路建设,跟随父亲一起开山铺路进入新疆的家属。
母亲们到了哈密后,安营扎寨,打土坯,种庄稼,什么脏活累活都干过,还得拖儿养女,操持后勤家务,早出晚归,吃尽了苦难。
国平的家境不太好,父亲在他上中学时就英年早逝,是母亲含辛茹苦地把他们四个兄妹拉扯大。对于母亲的艰辛国平最有感触。
听了国平的简单介绍,大家心情也很沉重。于是,大家草草吃完饭,提议一起赶往医院看望老人。
在医院观察室的病床上,只见老人面颊消瘦,眼晴微闭,呼吸巳是十分困难。
我们站在病床前轻轻地呼唤老人,她似乎听见了我们的声音,努力想睁开眼帘,但没有成功,只是嘴唇费劲地蠕动了一下,她已经说不出话来了。
“前一个时期我来看她老人家不是还挺好吗?”我不敢想信地问国平。
国平黯然地说:母亲一年前就查出肺癌晚期了,因为她都八十七岁的年龄了,我们担心她知道了病情,怕她身体承受不了,所以一直都暪着她。尽管这样她还一直强忍着病痛,每次我们来看她,老人总是乐观地说:我好着那,你们忙去吧!
我望着病床上国平老母亲憔悴的面容,一种敬意油然而生。
深夜四时,电话那边传来了国平的哽咽声,他母亲已经仙逝了。
翌日,我来到自己母亲家,把国平母亲去世的消息告诉了老人。
听说国平母亲去逝的消息,母亲也无形中受到了刺激,情绪十分黯然。
二姐见状,为缓解母亲的情绪,一边劝慰,一边倒好泡脚水,挽起袖子开始给母亲洗脚、剪指甲,一枝一叶款款地孝敬着女儿心。
我也主动下到厨房,开始和面,给母亲做了一道最爱吃的手功长寿面。
光阴荏苒,岁月匆匆。
想想母亲这一辈老人的艰辛和坎坷,看看我们这一代人眼前得来的幸福,不都是父母无私奉献给子女的吗?
这时,二姐调试手机播放了一首熟悉旋律:“常回家看看,回家看看,那怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子总操心就奔个平平安安!……”
听到这首动人心弦的歌曲,我的鼻子猛地一酸,眼泪禁不住地噙满了眼眶。