是谁,素帕暗拭,新泪痕间旧泪痕。沈园的花,落了一地,漂了满池。
是谁,幽怨的绝唱,在宋词的风里飘散。那满池的春水,可是你相思泪水的泛滥?海枯石烂的誓言呢,有几许能够兑现?
相别成永远,离散两茫茫,不思量,亦难忘。秋的风月怎堪冬雪的冰凉?离了,散了,斟满黄藤酒的杯,留有谁的幽香?
东风悄然吹来,却暖不了我透凉的心房。宫墙的垂柳,拂乱我的长发,拂过我的衣裳,拂碎我残破的哀伤……
多少回夜色阑珊,独语斜栏,任凭冷宵泪眼望穿。甜蜜的往昔,只能在回忆中再现。单飞的孤雁,你可惧怕夜凄梦寒?而终于这一天,你不期而来,相对默无言,心泣血,泪已干。消瘦的倩影,飘飞的粉泪,憔悴的我是否可以再寄你一笺相思?难、难、难!
思念的痛,离散的伤,你可记得那个霜冷日,你可听见我的哀叹声?寻情已无相伴路,叙旧难找鸳鸯亭,藕丝织成的缆绳,可拴得住日光与月影?忘不了的旧情续不了的梦,再一次让我们泪眼蒙蒙。
刺骨的疼痛撕心的伤,熬得多少日昏月朦胧。千百回,你在梦中窥视,你在梦中相依。我能穿过你的青丝,能读懂你的眼神,却怎么也握不住你的纤手。
今生不能再握你的手,不能再擦你的泪。就连牵挂的眷恋也不能相诉,就连隐藏的遗憾也不能表白。一别海角,真的就可以转身天涯么?如花美眷经不起似水流年,无情的剑怎能斩断有情的丝?我们又怎能潇洒地说声再见?
岁月老去了,田园荒芜了,浪漫的摇椅温馨地摇。是否你还记得当年秋千索上轻盈的娇笑?是否还能忆起花前月下羞涩的悄语?曾牵着手,踏雪寻梅,白雪地上的脚印早失了踪影。走过风走过雨,走过彩虹五色的桥,真的就可以从今生走到来世么?莫,莫,莫!
错了,就是一辈子,难道真的可以有下辈子?我的世界开始下雪,冷得让我无法躲避。一场悲剧残忍的无可挽回,千年之后,你可还愿做一只等待的白狐?你可愿守我寂寞的窗口,为我再跳一支前世的舞。
迟了,太迟了……就让我无声地老去,埋在沈园春天的桃花阁里,化蝶、化梦、化成缤纷的落花,生生世世,永永远远飘飞你的心头……
《解不开雨巷情结》
“撑着油纸伞,
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样的
结着愁怨的姑娘…"
初读雨巷,是在十六七的年龄,浪漫的心灵莫名地忧伤。好希望、好希望,她温馨的港湾,是我柔弱的肩膀。
重读雨巷,已过二十年时光。我早已沧桑憔悴,而她,依然是初时的模样:
“她是有,
丁香一样的颜色,
丁香一样的芬芳,
丁香一样的忧愁,
在雨中哀怨
哀怨又彷徨…"
难道,难道,她还没走尽长长的雨巷?
她像梦一般地飘过我身旁,像梦一样的凄婉迷茫。仿佛,二十年后,我依然能忆起她的颜色,以及她的芬芳。最难忘的,是她太息般的眼光。
一把油纸伞,撑过了世纪,承载多少世间沧桑。雨的哀曲里,谁在浅吟低唱?歌声在久远的年代里悠悠扬扬。
雨巷中的女孩,是一支不老的丁香,是永远不变的惆怅。我,却任皱纹爬上脸庞,任须发肆虐地疯长。老了、更加老了,少年情怀,融合在血液中缓缓地流淌,不曾停息,也不敢疯狂。只将柔情,在柴米油盐的煎炸中,深深地、深深地掩藏。
雨巷中的姑娘,花样的年华,近了,又远了。撑着油纸伞,丁香般地惆怅。睫毛含忧,眼如秋水,寒漠、凄清又哀伤,这是我终生的印象。只愿、只愿有一处宁静的地方,结束她孤零的流浪。
这位默默彳亍,像梦一样飘去的姑娘,她的面容是否娇美,她的身材是否娇弱,已完全不是我关注的方向。仿佛,我只看到她朦胧的背影,就定格了永远的迷惘。她,只能出现在美丽的诗行中,只能停留于我的梦里与心上。
走得完的人生路,解不开的雨巷情,我常常在飘雨的黄昏,徘徊在狭长的小巷。希望、希望遇到一位撑着油纸伞,结着愁怨,像丁香一样的姑娘……