摄影,是我半生赖以生存的渠道,文学,是一直以来我灵魂的支撑。
很是荣幸,世间一趟,结识摄影与文学,并深深的迷恋。
多少年来,我用境头看世界, 当我托着相机,对着山脉与河流,对着街道与人流时,总是自豪无边,骄傲无际,当别人奔波红尘之路,惹来一路的尘埃时,我看着自己干净而长长的手指,只为按下快门而来的优雅,生活在一张张图片中显得生动而不同,心情也在闪光灯中轻快跳跃,人生因此有了厚重的意义,世界似乎也成了瞬间的影像,玩弄于掌心与指间。
又是许多年来,我用文字说生活,当他人三三两两的聚拢,交头接耳,口干舌苦地互诉衷肠时,我却十分安静的对着电脑,轻轻的敲着键盘,清脆的安键声和着内心的感受,化作黑色的铅字,一横横、一段段、一篇篇的生活纪实发表在网络,保存记忆,当许久之后再度翻阅,我会欣喜和快乐,原来曾经,我一直在用心的生活,那脚印都在文字里。
总喜欢,拍摄春意阑珊的意犹未尽,像似一个梦,还在憧憬就要消失。总喜欢,拍摄出夏山如碧的绿荫,穿着长裙,像骄阳一样的热爱人间。也总是喜欢,拍摄秋水长天的景色,把它调成萧条的冷色,那是有泪流过的苍凉面庞。也总是喜欢,拍摄出漫天飞雪的豪迈,像似奔赴一场有去无回的盛宴,义无反顾只为大地的丰富。
当感到悲伤的时候,总选择抒写的方式来宣泄,在宣泄的过程中,常泪水流下,滴向键盘,手指触摸的潮湿,演化成沉重的文字。当感到凄凉的时候,我就听忧伤的歌,待夜静更深独自默想,仍然选择知心的文字,一触即发不可收拾的思绪汹涌流淌。当我感到思念的时候,就把脉脉含情丝丝缕缕揉进海誓山盟的千斤文字里,盼着有朝一日,你能够看到,看到我是多么热烈的想你,又是多么的无奈,既而成殇。
我热爱摄影,热爱文学,所以,我自命不凡的自感良好。
人生一路,纷纷扰扰,千奇百怪,然而,污泥与我无关,力求做莲,纵算根部置于淤泥,生长的枝叶却碧血丹心,立于塘中,那么与世隔绝与众不同,冰清一世。
因为要不同,要冰清,所以注定要孤独,凡间的热闹与拥挤,皆在塘之外,塘之内,一小处的圣洁,却要孤独寂寞来陪衬。
不过没关系,我用文字告诉自己,孤独的莲、寂寞的花,成就的是一生的安然处之,洁白无暇。
为了停止流浪的脚,渴望安定,如今一定,却又用心向往流浪,脚已固定,心却在飞翔。
我在想像,背着相机,拍摄出祖国河山,长城内外,用一种气质非凡游览世界,拍下世界,我在世界上,世界在眼中。
我在想像,用一枝笔的力量,承载漫长的人生,滋润干涸的日子,净化灵魂,成就心身的安宁。
摄影与文字,我人生的导师,灵魂的归宿,我将用一生的时间来爱你。