寻找生活的意义散文
一直在寻找生活的意义,诠释自己并不懂得人生。它何存何在何意?曾经迷茫或困惑。孜孜不倦的探索想要知道的答案,它是否与心相稳和并不重要,只需要它能够有个理由给心灵带来安慰。
有时莫名的伤感,或许是天气阴霾而滋生的情绪,或许是因为别人无意间的一个动作一句话,而心生滞带。或许是因为别人一个眼神,而心生烦恼。心里不断默念,他当我是猪,我就告诉自己我是猪狗不如。明明想着不要在意。又做不到潇洒的丢弃脑后置之不管。这时特有的执著精神会锱铢必较。影响着整天的心情。在水深火热之中,自寻着纠结。
人生的旅途有多远,是生命的终止还是一段路程所经历的风景。人总是在失意中成长,在成长中失意。曾经怀抱着梦想,辗转于每个路途,去找寻生命所存在的意义。
答案或许是在海线的相连间,或许是在海底的最深处。或许是在高空的云彩上。就这样自以为是的继续带着仅有的认知去理解。
有时,会想想,自己到底忘记了多久没开怀大笑,将那些曾经单纯的狂笑遗忘在了某个角落,一次次扣心自问,我是怎么了?何时起开始了多愁善感,但却承认并不多愁只是善感。
快乐或是不快乐,找不到最纯粹的原因,找不到最难过和最开心的理由。如果放肆的笑一回,那也是在夜深人静中读着幽默的笑话,仅此一人,做些孩提之时的动作。靠着被子上,告诉自己,这时自己是个孩子,并不是坚强的成年人。
曾经儿时的玩伴,现已各分东西,春节时,朋友们再见时,依旧熟悉,相似一笑,一切尽在不言中。懂得,了解。无论相距几年未见过一面,但再见面时,像兄弟姐妹般,自然随从。心无旁骛聊着天南地北,不会涉及生活和感情,那些是我们认为不值一提,更没必要说的故事。
几句话之后,我们会轻轻的问对方,这几年可好。然后开始抱怨起工作,生活。感慨着和对方是同命相连。开始怒骂这个世界。开始嘲笑的讽刺着现实。当得到对方共鸣时,更是连根拔起的诉讼社会的不公平。
怀才不遇是经常听到的话题。我明明很优秀,为何却偏偏事业不如意。生活不如意。高额的房价,忘而止步,最终发现自己竟没有一席之地。也许没有答案才是最终的答案。
儿时在课堂上,老师告诉我们,每个人都有生老病死,父母也会离开我们,我们也会变老离开人世,设想老师所讲的情景时不禁泪流而下,伤感到几日吃不下饭,苦苦纳想着我要和家人长生不老,永远活在世上,永远年轻漂亮。
现实的残酷接蹱而来,儿时曾设想的问题及人死后是否会变成鬼。现在,这些问题都不足以为问题,脑海中所思考的大多是生活,是名誉利,是优越的物质。
空中阁楼不切实际的想法已不复存在。更能坦然的接受百年之后离世的想法。也许时间久了会厌倦呆在世上,选择独处,以前所不理解屈原跳江,现在却似乎理所当然的认同当初伟人的行为。何足以奇。
在生活中或工作中碰到很多人,很多事,自己无力于去承担,去做好每一件事,做对每一件事,无法与每一个人保持相处恰当,自己找理由说没有敌人就没有朋友,诸如此类的廖论足以安慰去平静心情。
想笑时便笑,相哭时便哭,想离开时便离开,想留下时便留下,此人绝对是幸福的自由之人。