“妈妈拜拜,当心,慢慢走”。这天上班时,迦迦甜甜的声音在身后响起,当时的我,那兴奋啊,真是无法言说了,顾不得打开的门,回转身,紧紧的把宝贝抱进怀里,贴面私语,“迦迦都会这么说话了,会关心妈妈啦”。
不知道是从什么时候开始的,我们说的话,迦迦总会逮住最后两个字重复一下,然后,就会在某个时刻,某种情节下,突然就冒出来相应的字眼,这不得不让我有了惊讶之外的欣喜!一直担心迦迦的语言能力,看到别的同龄小朋友妙语连珠的时候,总有羡慕,如今,迦迦虽然还是不能连句连句的说话,但是,她那一两个字,两三个字的停顿性的话语,让我看到了那大珠小珠落玉盘的前景。
每天晚饭时,迦迦总有亲昵动作出现,歪歪头,眯眯眼,温温软软的小手磨蹭我的手,一声声的轻唤“妈妈”,我亦以轻声的“迦迦”回应,这一应一回中,餐桌上甜蜜无限!我蹲着擦地时,迦迦时而会在我身后,用她小小的拳头轻捶,尽管这对她来说也许只是一种玩耍,一种好玩,可于我,那小手触碰在身的感觉,是美妙的,是可以让我的心软湿的。呵,我的宝贝!
实在是想说,和迦爸的婚姻生活,那最初的欢悦时光过去后,彼此间每日的相处,以及有了迦迦后,在抚育中的各种分岐总会让我们起摩擦,有不快,可是,迦迦带给我的快乐却足以抵消所有和迦爸之间产生的矛盾,不得不承认,孩子确实是父母感情维系的纽带。若不是迦迦,也许会有逃离的念想,如今,只以迦迦为重!
某日天变,气温下降,出门时,迦迦的“妈妈当心,慢慢走”,这一声声的软语叮咛,实在是那驱寒之衣,暖了身,暖了心!