很久没有见到大学同学老蒲了,尽管从我家走到他家也不过十五分钟的路程。昨晚,本来是邀请他们夫妇去外面吃饭的,但是,老蒲对烹饪以及食物的热爱让我们夫妇怦然心动,于是,我们又去了他家,吃到了老蒲精心做的揪面片以及叫不出名字的海味。老蒲是个有故事的人,他最出名的是曾经一个人躲在宿舍里偷吃烧鸡,据说,为了防止别人分享,他是反锁了宿舍门躲在被窝里吃的,当然,此话出自他那些狼心狗肺的哥儿们,如今,已无从考证。每当提起这件事,老蒲都会笑成一朵花。
老蒲毕业后,来到了这座城市,本来,他现在所在的职位是班里某位女生的,但那位可爱的女生为了和男友在一起,考了新疆某大学的研究生,现在在那里和心爱的男人过着幸福的生活。老蒲很偶然地来到这里,很偶然地成为公务员,很偶然地买了房,当一切都定下来后,举目无情的老蒲特别希望找到自己的意中人,于是,在热心人士的热心介绍下,老蒲马不停蹄地相亲,可是,老蒲的姻缘却与相亲无关。在经历了一个月十五次的相亲之后,厌倦了的,不仅仅是老蒲自己,还有老蒲空空如也的钱包。而就在此时,天上掉下一位美丽善良的女孩,两个人很快结了婚,很快有了小孩,快得让我们瞠目结舌,就连老蒲自己也笑言,自己的人生大事都是以超音速完成的。结婚后的老蒲,充分表现了宇宙超级无敌好男人的特质,洗衣,做饭,洗碗,做家务,风雨无阻地接老婆上下班,甚至于老婆去同事家打麻将的时候,老蒲还穿着背心短裤在灶台前挥汗如雨……所以,老蒲的老婆说,很满意目前的生活,说这话的时候,他们俩对视了一眼,会心的笑了。
是的,他们都是懂得珍惜生活、珍惜现在的人——据说,与地球六十亿年的进化时间相比,人类几万年的存在时间只不过半分钟,而相对于人类的存在,我们每个人的一生也不过是眨了半下眼。是的,在这个世界上,我们每个人都是匆匆过客,而时间是公平的,对于每个人而言,无论快乐还是烦恼,每天都是二十四个小时,所以,珍惜生活,珍惜现在,珍惜那个时刻牵挂着你的人,幸福才会默默地生根、发芽、开花、结果,不是吗?