摘茶叶的故事散文
村里的二牛承包了后山的茶园。星期天到了,爸妈抓上我们一起去摘茶叶卖钱。
爸妈拿的背篓,我们三姐妹是三个一样大的篮子,出发了!
一排排,一棵棵的矮胖的茶树,像翠绿的花骨朵,又像绿色的棉花糖,欢天喜地地在春风中招手。爸妈选择了山脚下的一块茶地开摘了。大人们坐在小凳上一株株地摘,我们坐不住,到处下手。爸爸瞪了我们几眼。
开始倒挺愉快,茶树尖上的嫩嫩的茶尖儿很好摘,软又香,真是醉人。但茶树底部的老点的叶子有点刺手,手会痛的。不过过称时二牛可不二,他若发现只摘茶尖,会扣钱的。
摘了半篮子我手就酸了,瞟了下二姐大姐的,就我最少了。哼,全怪这要死的毛毛虫,蜇了我几口了。这些死肥虫,奇形怪状,又胖又毛,像个。还敢蜇我的嫩手。心里甚是不乐,计上心头。茶园里还长有很多杂草,绿油油的,好象在向我暗示点什么。哦,对了,我麻利地卷了一把蒿草塞入篮子底部,再来一把!大大的!好的,颜色形状同茶叶相差无几。呵呵……
快中午了,一块茶地我们一家人摘了二排了。爸爸过来验收了。三个篮子工工整整排好。可爸爸竟然二话不说朝那个最满的篮子走去了……
故事的结局当然如众看官的意了,我又被训了一顿哇哇,还被罚把蒿草叶一片片找出来。
回到家分红了,我的钱当然是最少的。我都不想说数目了。没意思!伙伴们一起去全村唯一的商店买糖吃。那个老板尖嘴猴腮,刁钻狡诈。我买了可怜的一包红姜和酸梅粉,吃起来感觉怪怪的。
到现在还是感觉怪怪的……