我一直走,然后拐进了一条狭窄的巷子,我看见大门前悬挂着一个灯笼,它的光垂直而下,像是一盏聚光灯,我踏进门的前一秒,光落在我的肩上,可我知道,这里不会是我的舞台。
今晚,我与世界散文
进门后,我并没有上楼,而是掏出手机,安静的记录这一刻的想法,打出来又删却,我不知道最好的形容词是什么,或者说,情感这种东西根本不能具象化。声控灯熄了,我没有再用力地踏醒他,也许这刻的宁静是上帝送给我的新年礼物。不要再像以前一样,或者说是认识到更多的自己与世界。
于是我坐在了面前的阶梯上,旋转的楼梯像是一层层枷锁,他们在黑暗里将我缠绕吞噬。
我借着手机打在脸上微弱的光,去倾听这个世界的声音。
是几辆车压过地板转瞬即逝的呼啸声,是麻将馆里传来麻将碰撞的响声,是天台猫咪的叫喊声,是电压器在楼道里喘气的呼吸声。
是,我与这个世界深度交流的声音。
我不想记下这个日子,我只是让手指在屏幕上自由的点动。
我深吸了一口气,然后站起身子,继续往楼上走,那里会有一个房间,一张床。
今晚,我会躺在上面,进入另一个世界。