一碗羊肉汤散文
有这样一碗汤,沉淀了岁月的温暖,味道也不因岁月的流逝而变淡。它不仅仅是美味,还承载着一些故事。每年的立冬和冬至两个时节,家乡都会炖羊肉汤。
熬汤的水,必须取山中纯净的泉水。羊肉要选最好的,搭配红枣、枸杞、当归、黄芪一起熬制,有补中益气、补肾健脾、养胆明目等功效。每年的立冬和冬至,不管天气有多冷,父亲都会很早起床,挑上木桶,去山中取泉水。我睁开惺忪的双眼,嚷着要跟他一块去,但是父亲总是叫我多睡会儿,并告诉我他很快就会回来。
奶奶原来身体还是不错的,只是后来因为劳累的原因,体质有点虚,很需要羊肉温补身体。我的父亲又是极其孝顺的,不管再忙,都会陪奶奶聊天,每次出差到外面,都会给奶奶买各种营养品和滋补的药物。最让我感动的就是:父亲会在冬天给奶奶炖一锅羊肉汤,亲自到山中取水,去市场买最新鲜的羊肉,去药店买上好的黄芪、大枣和当归。有时候一忙就是大半天,但是父亲做这些的时候,脸上都挂着笑容。父亲炖的羊肉没有腥味,而且汤色乳白,秘诀就在于父亲会拍几块生姜放到冷水里,再丢几颗花椒和肉蔻,他说这样能保证羊肉没有腥味。不仅如此,他还会把葱挽成结,放到锅里和羊肉一起煮。等羊肉煮好,就把挽成结的葱子扔掉。
父亲炖的羊肉汤,隔很远都能闻到香味。每次羊肉飘香的时候,我肚子里的馋虫就会被勾引出来。我很急切地问父亲:“爸,你炖的羊肉汤什么时候能喝啊?”父亲就瞪我一眼,他说:“你慌什么?第一碗汤必须先端给长辈,你奶奶是家中的长者,她才是第一位的。”每当这个时候,我都一言不发,静静地听父亲的教诲。不管我肚子再饿,多想吃那个羊肉,都必须先盛一碗汤给奶奶,让她先喝,父亲喝了,母亲喝了,最后才是我喝。
大部分时候,是父亲从橱柜里拿出一只印着梅花的大碗,放在灶台上。从沸腾的锅里舀出浓香的羊肉汤,装入大碗,然后毕恭毕敬地用双手端到奶奶的面前,诚恳地说道:“妈,这是你最爱喝的羊肉汤,快趁热喝了吧。”奶奶就捧起大碗,慢慢喝下去,然后再咂咂嘴。不知道是因为羊肉汤美味,还是因为奶奶心中有一种幸福感?总之,在我看来这样的画面很温馨。父亲的孝道不是用语言说出来的,而是切实地体现在每一个行动当中。
受家庭的影响,我也很喜欢喝羊肉汤。奶奶牙口不好,只能喝汤,她每次都把羊肉留给我。她说,我正是长身体的时候,应该多补充一些营养。那时的我年纪小不懂事,每次都欣然接受奶奶的关爱,并把她的关爱视作理所当然。我很爱吃羊肉、羊肚、羊血,就是不大爱喝汤。很多时候我喝汤,喝两口就想倒掉。有一年冬至,外面下了一场雪,父亲还是像往常那样,煮好了羊肉叫亲戚朋友来吃饭。奶奶作为长辈,自然是要喝父亲盛的第一碗汤。我吃完羊肉,喝了几口汤,就想放下碗出去堆雪人。奶奶却叫住了我,她叫我把碗里的汤喝掉,我摇摇头说:“嗯嗯,我不想喝。”奶奶就说:“孩子,这营养全在汤里面,羊肉汤才是真正的精华 ,一定要喝掉不能浪费了。”我很勉强地端过碗,喝了半碗,剩下的汤怎么都喝不下去了,我就想趁奶奶没看见,把剩余的汤都倒掉。我刚走到泔水桶跟前,奶奶就出现了。她拿过我的碗,把剩下的汤喝了下去。汤里还有些边角料和碎骨头,奶奶却连眉头都没皱,脖子一仰就喝光了。
父亲的孝敬和奶奶的勤俭节约,都通过一碗羊肉汤,给我留下了深刻的印象。一碗羊肉汤,是温暖和爱的传递;一碗羊肉汤,更是流年岁月里最动人的暖色。
如今,奶奶已经去世多年,家里也很久没亲自熬过羊肉汤了,但是我很怀念那段温馨的岁月,很怀念父亲的教诲和奶奶慈祥的面容。
一碗羊肉汤,承载的是深情,是平凡岁月里的缕缕真情。一碗羊肉汤,更见证了血浓于水的亲情,还有奶奶勤俭持家的美德……