朋友圈看到南怀瑾大师的一篇文章《做个好母亲,就是大事业》,文中谈到他的祖母和母亲对他的影响很大,现代女性教育很普及,反而很难做好贤妻良母,将来就更难了。我也深有同感,文字水平有限,略书一笔,写写我的母亲和婆婆。
中国式家庭,爱的传承方式的散文
母亲今年88岁,婆婆今年84岁。母亲不识字,婆婆是高级工程师。两位妈妈学识上的反差很大,却以各自不同的方式给与儿女一生受用不尽的爱的表达方式。
女儿刚出生时,婆婆还在上班,母亲一边帮我带孩子,一边照顾外祖父。女儿三岁前是在母亲家长大的,一边照顾年迈的外祖父,一边照顾年幼的女儿,母亲的辛苦忙碌可想而知。母亲从来没有一句怨言。辛苦大半辈子的母亲,晚年患糖尿病,心疼母亲,却也无能为力。几乎每个星期,都要回去陪母亲说说话,听她聊天,陪她晒太阳。每次往回走时,母亲一定要让我带些好吃的回家,不管多大,在母亲眼里依然都是孩子。母亲的温和,对儿女无怨无悔的付出,深深影响我。将来,我的女儿需要我时,我也会像母亲帮我抚养女儿长大一样,帮助我的女儿抚养她的子女,助她一臂之力。
婆婆和母亲有相似的性格,温和不急躁。母亲虽然不识字,但做人做事的道理一点不含糊。她常跟我说:“你婆婆不容易,一个人拉扯三个儿子长大不容易,你一定要对你婆婆好。”母亲的话朴实,我都听在心里。自从嫁人,再没有回母亲家过春节。除夕之夜,都是和婆婆一起度过。公公因病去世时,先生才16岁,婆婆一个人度过多少艰难的日子,想想都是眼泪。好在,三个儿子都成家立业,婆婆没有女儿,我就把自己当女儿,把婆婆当母亲。女儿三岁以后,婆婆一边上班一边帮着接送幼儿园。经常下班回到家,看到桌子上有字条,猜就是婆婆留下的;会告诉你,什么东西放在冰箱里,什么东西放在蒸锅里。我最喜欢吃婆婆烙韭菜盒,面片汤,八宝粥。婆媳这么多年,从来没红过脸,也没有心结。
几天前,一则76岁婆婆推媳妇看樱花的消息,上了新闻热搜,也是刷新人们固有的传统观念,媳妇孝敬婆婆天经地义。事实上,我所了解的婆婆,付出的感情往往多于儿媳。我同事的母亲瘫痪在床,一边照顾老母亲,一边坚持上班;不是为了发挥余热,而是为多挣钱贴补儿子家用。每周休一天还要去照看小孙女,去媳妇家买菜做饭。同事说,她儿子身体不好,儿媳平时承担的家务多一些;她主动多付出一些,也是让儿子儿媳婚姻生活更和谐。
林语堂散文全集中有一篇《中国式的家庭理想》,文中说:“中国的社会和生活都是组织于家庭制度基础上的,乃是人所共知的事。这个制度决定并润色整个中国式生活的模型。……在这一幅家庭生活的景象内,人们须经过童年、成人和老年。这几个时期先由别人养育他,再由他去养育别人,最后于老年时重复由别人侍奉他。……很有些人认为一个人的生活,尤其是家庭生活,或苦或乐,都以他所娶的妻为定,而未来家庭的整个性质也由此而决定。”
无论是婆婆还是媳妇,决定着一个家庭是否幸福美满,好女人决定三代人的幸福;上侍奉公婆,下养育子女,中间维系婚姻生活。母亲和婆婆,言传身教,让中国式家庭的爱传承。
家里有明理的老人,是做儿女的多大福分;她们操劳一生,无条件的帮助,做儿女唯有加倍感激,用孝道回馈父母。在她们需要照顾的时候,义无反顾陪伴左右。时尚集团苏芒辞去总裁和《时尚芭莎》总编辑的职位,只为要照顾生病的妈妈。一个视事业如命的女人,因为父母老了,害怕来不及陪伴,毅然割舍工作。洞见有篇文章《孝敬父母有四层境界,你在哪一层?》,文中说,人生一切不顺,皆因不孝。孝敬父母才是人生最大的成功。幸福,永远是从孝敬父母开始。
爱与被爱,互相传承!