醉人的清水圩散文
广西永福县的清水圩,得名于圩边那脉从山洞里欢笑着蹦跳出来的清水。读着这个好名字,使人想起了李白“清水出芙蓉”的优美诗句。
清水圩号称为圩,却无正经街道,只是沿着村边的国防路旁摆了些摊点,但还热闹。每隔两天,方圆三里五村的农友都像走亲戚一样,穿戴齐整地挑担挎篮,赶到这里。或者挂镜理发,或者阉鸡耍猴,或者收购土产,或者说拉弹唱,各显神通。嘈杂的圩声,沸沸扬扬,里把路远可闻其声。而最能点缀清水圩今天升平盛世的,是小圩的米酒馆。
说是酒馆,看那房子设备却简陋不堪:一间小木屋,砌两眼温酒和炒菜用的小灶,就占去了大半间。挨着小灶横放一张长桌子,算作柜台。往里,是一张旧竹床;往外,是两张脱了点漆的八仙桌和八条一坐上去就吱呀怪叫的板凳。酒呢,不是有名有姓的牌子酒,而是自酿的稻米酒,酽酽的,有股冲劲。拿到火上一温,罐嘴喷出的酒气,能把半条“街”熏香。听人说,这好酒是用小圩边那脉清水酿制得。因为那水水质特好,既无污染,又无杂质,且微甜,像用当地罗汉果泡成的茶,硬是比商店里卖得矿泉水口感好,养人。瞧那些喝此水长大的姑娘,个个都蛮有水色。用这样好的水酿出来的米酒,当然浓香馥郁,令人迷醉了!
一些赶圩的种田汉,一个个被这醉人的酒逗得喉咙发痒。于是,便邀两三个“狗肉”进馆去吃点,喝点。他们几人合席两罐酒,一盘黄焖五花肉,或者一盘炒花生,甚至有的是自带的一瓶米椒,或是一尼龙袋干鱼仔炒酸笋。他们一杯白酒在手,边喝,边聊。聊仔女,聊女人,聊劳动的艰辛与乐趣,聊生活的挫折与自豪,聊致富的门门道道,聊小圩的今天明天……
也不知道是品出了酒的劲力,还是聊出了豪兴,他们一个个热汗涔涔,脱衣敞怀。此时,望他们的眼睛,无不分外明亮、有神,就像黑夜里添足了油的灯。他们用这眼睛望望小圩,看看杯中美酒,更看到了令人神往的未来……