地球上有七十亿人,天朝有13亿人,常理讲同年同月同日生的人不在少数,然而天地为罗网,疏散众人,芸芸众生间,身边要碰到这么一个人,实在难得。我们的两位朋友马先生和阿赞,正好具备此好运气,偶然的时间偶然的地点进了同一家公司,又成为我们共同的好朋友。除却缘分二字,我不知道用什么词语来形容。为了庆祝多少年前的今天两个活泼可爱的大胖小子的诞生,也为了大伙儿离别前的再一次团聚,晚上举行了生日聚会。
酒肆房间优雅,西侧墙壁上贴着壁纸,黄色的曲枝嫩花朵朵绽放,宛如一片平湖花雨。顶部十字交叉的灯很是别致,配上一侧叠砌裸露的方砖,自有一番乡村风味。一幅书法小品挂在墙上,笔法虽粗糙,诗却很是应景。是唐代诗人王维的《归嵩山作》,其中“流水如有意,暮禽相与还”,更是让人心胸顿感天地开阔,万物皆有情。
关上灯,点起两根细长的蜡烛,朦胧灯光中每个人的脸庞都略显模糊,但眼睛却是闪亮的。大家拍着手,唱着生日歌,微笑着,仿佛小时候电视上的场景重现。两位寿星许了愿,吹熄了蜡烛,不知道他们的愿望是否也相同,——真心希望都可以美梦成真。
而后推杯交盏,互诉衷肠。依旧少不了冷笑话、重口味笑话和诙谐打趣。兄弟聚会让人百聚不厌的最大理由,就是自在。大家畅快地说,大声地笑,无拘无束,可以把自己变作一只自由的飞鸟,尽可纵横于万里长空,又犹如水里的游鱼,逆波而行,遨游于浩瀚海洋。
喝着果汁,听着大家的谈笑,我不禁思索起缘分来。世间千万人,有千万条生命轨迹,倘若建立一个三维坐标轴,分别以天、地、人为无限扩展的坐标轴,三维空间里每一条生命形成一条独特的轨迹,错综而杂乱,或曲折,或平直,或弧线,如一团乱麻。每个人沿着自己的固定轨迹穿梭,地域无限广大,时间毫无定踪,际遇也各不相同。几条轨迹能够相遇于一点该是多么值得庆幸和珍惜的事情。和任何人的相遇都是一种缘分,尤其是美好的圣洁的相遇。
缘分来去如风,回想过往的岁月,缘分带给我们多少珍贵的宝藏啊
那个第一次牵手的女孩,还在寂静校园里,绿茵茵的操场旁合欢树下等我吗?
曾经做好香喷喷的饭菜,等待我们放学归来饱餐一顿的爷爷奶奶们,还在门口远望吗?
跌倒后一双充满力量的手搀扶我们站起来,生病后替我们担惊受怕,寒夜里给与我们温暖怀抱的爸妈们,还在念叨很久不回家的儿女吗?
那些大雨中一起踢过足球,暑假里一起偷西瓜的伙伴们,现在还是那么调皮和纯真吗?
……
缘分如风啊。活在当下,珍惜拥有,方不负多少年修得的缘分。今天的漫不经心将是明天的后悔不已,今天的逃避萎缩将是明天的报憾终生。
想着想着,我自觉又成熟一些。
席间送给兄弟们一份小小的新年礼物,礼轻情意重,希望给弟兄们带来好运,新的一年,无论家庭、事业还是爱情都有累累硕果。《易经》云:自天佑之,吉无不利。天高地远,人生其间,当得其位,秉持正道,自然可以趋利避害,大吉大利。
且行且珍惜,缘分即在此刻,幸福就在身边。
又是午夜了,马先生再三说今晚一定等我的文章,我没敢肯定,文章总要有感而发,有些思想和深度才好写出,不然如白菜豆腐般索然无味,却是悲哀。感觉倏忽而来,倏忽而逝,我不敢承诺。马先生干了两杯酒,我喝了两口果汁,却生出些感想来,酝酿着描述在笔下,只是不知道闹心事的马先生是不是烂醉如泥倒于床上呢?可发一笑。
浅记阿赞马先生生日聚会,为两位同年同月同日生的朋友祝福,为明天即将启程出差的google送行,亦为奋斗中的大兵、小七、天师、小熊和我加油!希望友谊之树常青,兄弟之情长存,友情永在心间。