今天早上突然收到来自远方朋友的信件,印有民族风情的邮票,签字笔郑重的写着我名字的信封,一切都那么真实。在这个纸笔已经落伍的年代,重温打开信件时的雀跃心情,摩娑着信纸,揣测着她写信的心情,体会这种温暖的、惊喜的、充满期待的感觉,无比怀念写信的那个时代……
对信件最初的印象来源于小学二三年纪,我担当着奶奶和姑姑写信之间的小小翻译家。那时在外打工的姑姑平均一个月给家里寄一封信,我常常会感叹,一封信,从遥远的地方,飞过千山万水,百转千回,历经周折,然后,到了我的手上。奶奶常常会要我一遍一遍的读给她听,虽然有些字不认识,但她脸上的笑容让我乐在其中。晚上再在煤油灯下代奶奶回信,很多字不会写,就用拼音代替,现在想想当年的姑姑看到参杂着拼音的蹩脚信件时肯定在捂嘴偷笑呢!
初中那会,学校里掀起一股交笔友的风潮,我也不例外,大概有一打的笔友吧。买最漂亮的信纸,用最工整的字迹,用蓝黑的墨水衬托出它们的庄重。 再小心翼翼折成各种漂亮的形状,第二天由朋友或亲手递到对方的手里。我想我是用了全副的心思来写信,那些美丽的信纸,跃然纸上的文字,亲切的话语,让我内心充满了喜悦。
渐渐的箱子里收到的信件越来越多,每一封都折成漂亮的形状,每一封里面都絮叨着青葱岁月里的少年心事,也偶尔收到几封由朋友转交过来的情书。
那些信件厚厚的塞满了一大抽屉,可惜忘了是什么原因,在深夜一封封摊开重温后被我烧成了灰烬。至今其中的大部分故事,已经悬挂在记忆之外,远远的俯视着我们,再也触碰不到。
持续到高中,众多的笔友留下来的只有一位,是从小一起长大的闺蜜,不在同一个学校,却狂热的通着信,多的时候一周一封,里面絮絮叨叨的都是少女成长的心事,偶尔引用那些忧郁的语句, 用不符合日常生活华丽的语句,在周五那天郑重的投到邮筒里,满怀期待的想象对方打开信笺的瞬间。
后来又因为信件收获到了一份珍贵的友情,和一个温柔的姑娘一个安静的男孩,我们在本子上记录下自己的心情,每天写好后把本子交给另外的两方轮流看,三个人都会认真的看对方的文字,再回复,一个a5的本子上满载着我们的青春和友情。
只是,再后来,同学之间都流行用手机,一放假就扎在网吧里,我便再没有收到过信件,偶尔也有写信的冲动,信寄出去,末了收到的是对方打来的电话,写信的冲动便慢慢的消失殆尽……
后来的后来,朋友们便都只住在我的手机里,电话、短信、qq很方便的联络方式,只是沟通越方便,大家却越疏远,没有了写信和收信的含蓄和精心,仅仅是为了交流信息而交流,真不知道是一种进步还是退步。
写信,是一种思念的沉淀,升华,那是一张邮票带来的感动,每一分钟的等待,每一分钟的思念,每一分钟的撰写,每一分钟的期盼……
我很怀念写信的年代,享受收信的雀跃心情,一个人的心情和爱意都能从ta的一笔一画看得出来,而那种含蓄和精心,是现在任何通讯工具都不能比拟的。所以非常感激那位给我写信的朋友,带给我非常大的惊喜,让我重温起很多感动。
亲爱的朋友,你还写信吗?还收到信吗?不妨拿起纸笔给远方的朋友写写信吧,不拘于形式,不在乎内容,只是怀恋那种感觉,只是留恋一些写文字的时光。