1976年3月的一天,我和朋友带着家里的孩子去一二八团10连6斗1号地砍棉花杆,因为那时候没有茎秆粉碎机,都是人工手砍,或者是用手拔。连队给每名职工分的任务是,一天消灭一道毛渠棉花杆的任务。
于是,为了完成任务,我们中午带着饼子和水没回家,我们加油砍啊,累了就用手拔,眼看着太阳快落山了,我们任务完不成了,朋友和孩子们也累的不想干了,我怕挨连队领导的批评,我就让大家再坚持坚持,多干一会,尽量完成任务。
为了给大家鼓劲,我拿着镰刀边砍棉杆,边给大家唱歌,讲鬼故事,由于我讲的特别投入,不由自主的将故事中的鬼拿刀砍人的动作,拿着镰刀对着朋友砍了过去,当时,朋友正低着头边砍棉杆边听我讲故事还不知所措呢,只看见朋友的衣服被砍烂了,胳膊被砍了一道口子,在流血,我吓坏了,我赶快把他的袖子撕下来一溜,给他扎住伤口,把他送到连队卫生室,他胳膊上还缝了5针,从此他的胳膊上留下了疤痕,这件事情,至今我都很内疚,也很难忘。