装修房子,需要买不少东西,也在各方面,有些朋友。此前,曾一直以为是不错的朋友,我一厢认为的。
今天,因缺料而就近买木料,不曾想,一小盒422射钉,我的朋友竟以3元钱的本位,卖给我7元的高价。如果不是在这个装饰材料店中补买,怎么会想到这样的事情上来呢?关键的关键,他是我一个不错的朋友啊,和我兄长关系也不错,我们还是多年的老乡,三重关系,他竟然对我如此黑手?就当50盒射钉,一盒多收我4元,不过200元钱,却让我从此后,永远不想再见这个朋友。不是恨,也不是不恨,在我心里,哪怕你不给我便宜些,也绝对不应该翻倍的价钱吧?
心里因为这件事情,不快。想到朋友这两个字上来,不由一寒。
前段时间,买水暖件,就遇到类似的情况。不过,价钱不多,如今这兄台,我在他家买木料等5000元钱,这是他算给我的情谊价,当初还一再打电话,说我要是去别人的店中买木料,就没有朋友的情份了,现在他对我的朋友之情在哪里呢?呵,真是利字当头,生意人当真不可交也!寒!秋寒心更寒!
什么是朋友呢?我们现实生活中所谓的朋友,真正称得上朋友的人,有几个?怕是一生,能有一个两个也就相当不错了,那是怎样的一种福气。
前几日,一个从小到大的朋友来我家。我曾于三年前在经济上帮过她。她听说我买房之后,眼里是种复杂的表情,也不管我负债多少,明显嫉妒了。因为她如今在经济生活上,过得并不如我幸福。而“幸福”究竟是什么呢?管是真幸福还是假幸福,我都不能比她好过。也许,我不如她的时候,她便会开心,便会拿出她对我的同情心来,把我当作朋友?
当她得知我多年的病一直未好,她竟然笑呵呵对我说:你哪样都比我过得好,健康上当然得有点毛病了,不然你还不 让人羡慕死啊! 我听得一愣,然后笑了。我知道,这个从小至今的所谓朋友,终于在我的人生之大不幸中,找到了于她的那种平衡点。呵,心里和秋天一样,凉嗖嗖的。
发现一个通病,生活中受到的欺骗,总是来自于称为“朋友”的那些人。而陌生人,因我的提防心理,并不会对我造成伤害或是占到我的便宜。这让我想清楚的一刻,感慨不已。
我呢?我会不会也在无意中,若此?成为前述所言的我的朋友的朋友?如此想来,心里大惊,检点自己,淡泊再淡泊,千万要收敛自己的种种欲望,不亵渎“朋友”这两个神圣的字眼。
近日事情太多,心里不平静的时候更多。好在,我努力删繁就减,把不美好的记忆洗去,把美好的情义留存。因为,我想生活变得简单些、真实些、干净些,尽力做到我可以为的地步和境界,成为一个够资格的我的朋友的朋友。在我心中,朋友的真正含义,不是先要求他人如何如何,而在于自己做到多少,朋友,从自身做起,换言之,我先试着做一下我自己的朋友,看看能做到几何。