当我吃完今天的第三根香蕉,喝完今天的第六罐酸奶,我开始写下一篇并不传奇的文章,在这个金钱与功利站上游的社会,满是充满欲望与竞争力的人,这似乎并不是我这个年龄段可以理解的,但我知道,要好好学习,为了自己的将来,为了自己的前途,这些倒背如流的话语,我不得不与好多人一样,与世界为敌。
记得这句话是一个很有名的篮球运动者所写的一本书的名字,现实的我们好像都是这样,都是为了自己的前景所打拼,上班一族起得比鸡早,睡得比狗迟的生活,学生每天起早贪黑,奋笔疾书的身影(有些奋笔疾书是在网吧通宵大吉大利吃鸡后补作业的身影),好像丝毫没有什么违和感,似乎力争上游的人都是在与一种无形的东西做着抗争,是啊,这世界上哪个人都接受过生活的不温柔,谁都曾与世界为敌,都为自己拼过命,都为了这世界的不公而做出选择。
生活啊,我们不闹了,世界啊,我们也不要做敌人了,我们都把温柔留给彼此吧,我觉得这个世界的功利已经神秘到我琢磨不清了,为何不让我们抱着希望走下去,为什么要看着你眼前的我们被生活磨得毫无异彩,为什么要看着一双双曾经闪亮过的眼睛变得无光,暗淡,对生活的理解变成一种死循环而不是一种享受,舒服是给鬼的,怎么,舒服就不能留给真正在拼命的人吗?
世界啊,生活啊,如果你们真的是人类,我倒挺想与你们说说,不是每个人生来都无所畏惧,我们不是动物,我们要的不是适者生存,我们要的,是所有人一样的待遇。