常常会听到有人抱怨,现在的朋友圈,圈子越来越大、朋友越来越少,广告越来越多、动态越来越少,鸡汤越来越多、真话越来越少……是这样吗?好像是。
有一段时间,我和许多人一样,很少刷朋友圈,发自己的动态了。直到有一天,我陪几个客人吃饭,其中两位是相交十几年的好友。因为两人身份职业不同,工作生活城市相距甚远,平时几乎没什么见面的机会。有一段时间,其中一方公司出了一个比较大的事,大到惊动了媒体,爱上网的人都知道。作为朋友的另一方,自然担心不已。那天在饭桌上,他憨憨地笑着对朋友说:“那段时间,我每天都会发朋友圈,只要看到你在点赞,就知道你没事,我就放心了。”然后,两人一起哈哈大笑……事情早已过去,事故成了故事,而旁听的我却为之动容。
是的,无论朋友圈如何嘈杂喧嚣,都无法改变一个现实:真正的朋友,还是在你的圈里,还是在默默地关心和支持着你。在你欢乐时分享着你的欢乐,你烦恼时分担着你的烦恼,你需要时出现在你的身边。甚至在某些特殊的时候,以吸引你关注的方式,来验证你的安好。在那个小小的红心后面,其实是一份浓浓的关心,所以,有一种朋友,就叫“点赞就好”。
再想想我自己,朋友圈里有一百多位朋友,因为工作与生活的节奏,我不一定会为每个人每条动态都点赞,我自己也从不要求朋友这样对我。有一位朋友,平时似乎并不每次都为我点赞,但有次我在朋友圈发了一条求助信息后,这位朋友很快就私信问我,问题解决没有,让我倍感温暖。