从尘埃中叹息着沉重之音。青色的砖是这样的。它没有那千人枯骨万人尸的长城声名昭著,更没有长城今天受人“顶礼模拜”的荣光。它便是帝都长安的城墙。
探访这古墙,还是在高一时的那次旅行。虽说有些许劳顿,加之饮食不习惯,我们一行对长安之行颇有偏见,但这古墙的回忆却不得被涂抹。
来到时,是帝都的黄昏。阳光将西边更远处的云煨成了温润的红。夕阳的光辉照不到城墙围裹的空间里。阴凉的空气让全身每一个细胞都安静下来,去探求这古城之美。一步一步地从台阶登上城墙,每一步都如此静谧,踏实。坚实的青色肌骨吞下了所有的声音。青砖间白色的线条,依稀能从中嗅出城墙壁的干静气息。登上墙顶,便是一个宽阔的台面,每隔一百二十米便有一鹊台。据说那是用来在卫墙壁迎敌时存放兵器的。环视墙上,游人较少,除了旅游者的交谈,我再也听不见其他的声音了。虽然城墙壁立于闹市之中,每日烟尘都要侵蚀他们的皮肤,但他却如此安静,确有历经沧桑的长者风范。
长安的城墙,除了青砖之外,红色最多。漆成红色的木柱上,挂着几盏风中摇曳的灯笔。上面的龙凤纹样虽然陈旧却依然迷人。不远处的樟梧,拼命地生长,想要将绿色献给古墙,但他温婉而严厉地拒绝了。即使再谄媚地婆娑起舞也无济于事。忽然,城墙的另一边,一个本为铁黑无能,却满是锈迹的东西吸引了我。我三步并作两步走了上去。那是一口锈迹斑斑的大钟,上面青龙的图案还斑驳可见。疏松的锈迹不能档住来自城市喧嚣的剥蚀,而让钟愈发苍老。将耳朵凑到钟边,轻轻地用食指叩击。一种源自历史渊薮中的叹息震颤着我的耳膜。沉郁,浑厚,正如巨龙在泥沼中呻吟的痛苦,太过沉重,不禁让我的思绪挥下一把浊泪。
在泪光中,我看到了那白袍的狂客。自诩狂人,讥笑孔丘。不肯取悦权贵的他,只得因恃才傲物而发着“我辈岂是蓬蒿人”的牢骚,仰天苦笑而走,城墙目送他离去,但终究没有一句言辞,只是默默地看着一个天才的东行之路。不久一个大人物走了出来。在安史叛军攻克潼关的一刻起就已经注定了。玄宗仓皇逃窜,城墙也像目送李白一样目送他,只不过这次,他看到的是一个强势男人的末路。当李亨再来时,他又将面对大唐的末路。虽然长安作为帝都的风光不随大唐之殇而被尘封。但几个世纪之后,只有一位皇帝来了。此时的长安相较北方的都城来说已是蓬荜,但他也决不会因这个帝王的到来而生辉!他是逃难来的!此刻的中华大地,已被撕成了碎片,洋人耀武扬威的坐在龙椅上俯视着由人民怨怒与悲哀而组成的人间地狱。而作为万民之主的皇帝却逃到了西边,不理会天下人民,城墙生气了,想当年李隆基出逃还要给百姓留座桥来逃避战火,而你这小儿却如此无道!
毕竟都过去了,历史的刀在古墙上划下痕迹,手指所能触到的青砖已并非前人之笔。墙上一个个带着明显异文化符号的人走过,这当然也不会是当时守卫此墙之士。而这古墙看尽了沧桑,阅尽了中华大地由历史之巅沦为任人宰割的鱼肉,再从死灰中复生而如凤凰飞腾。他依然沉默,坚忍。
墙啊,古墙,你这闹市中的静地,这绝美苍凉古迹,你是中华文明的见证者,你将一切荣光,屈辱,甚至灾难都一并吞下,你的这份情感在我来看来,才是真正的城墙壁!