怀念信笺时代的散文
不知从什么时候开始,纸信渐渐地就远离了我们,替而代之的是电子邮件和手机短信。或许是网络发展迅速,或许是生活节奏太快,现代的人们已不再愿意用纸质来写信,联络感情,人与人之间似乎也没有太多的时间和感情拿来浪费。电子邮件、手机短信多快捷啊,只要轻点一下鼠标或者拇指一按,信息就发出去了。人们不用费神去买笔买纸,更不用花时间跑邮局,多省心啊!可我,仍然对纸质信笺有一种特别的情愫,或许是我经历过那个年代吧。
念高中的时候,我在一本杂志上认识了一位笔友,是广西柳州市的一位姓雪的女孩。从高中到中专近五年的时间,我们俩都一直保持着通信,书信给了我们友谊,也给了我们许多美好的回忆。我们用书信彼此交流,相互鼓励。每当听到学校门卫喊我的名字,说有我信件的时候,我的心就会兴奋地砰砰直跳,然后有一种等待上台领奖似的紧张。当我急不可耐地打开信笺时,一只“精致的鸟”或是“漂亮的船”立刻映入眼帘,然后是淡淡的纸墨香,继而迎来班上同学羡慕的眼光。“是女朋友来信吧?”有同学坏坏地笑问着。
在信中,雪会把生活中遇到的烦恼,工作上遇到的不顺心,都会毫无保留地告诉我。我也同样会把在生活和学习中遇到的困难和问题写信告诉她,彼此吐露心声,彼此相互鼓励。接到信以后,我们都会在第一时间给对方回信。雪来信说,她的梦想是想上大学,读音乐学院,将来成为一名专业歌手。雪在信里还说,她爸妈原来都是柳州市一家工厂工人,前几年因为经济不景气,厂子倒闭了,双双下了岗,妈妈的身体又多病,需要长期吃药,她还有一个姐姐,正在上大学,所以家里为了姐姐能够顺利读完大学,雪只有缀学,进厂子打工赚钱,以贴补家用。雪的梦想就这样因为家庭贫困而搁浅了。不久以后雪便结了婚,嫁给了一个商人,当时还给我寄了一张结婚照,照片上的雪高佻而秀美,脸上洋溢着幸福的笑容。此后,我就再也没有收到她的来信。
现时代的年轻人已少有人用纸质的信笺来写信了。有的只是伊妹儿和手机短信,三言两语,十来分钟甚至几分钟就解决问题。没有长长的感情诉说,没有那种让人怦然心动的等待。一切来得是那么的直接,那么的现实。时代是进步了,可人与人之间的感情却也越来越生分了。
电子邮件和手机短信就好比一个人过生日,你送给他的只是口头上的言语的祝福,平淡如水,没有那种等待和激动的感觉;而信笺就有如一位久未谋面的好友突然来到你的面前,那是一种多么让人惊喜啊。电子邮件和手机短信是方便了人们的生活,但它们太过虚拟,就像是水中花、镜中月,给人一种虚假和空乏的感觉。而信笺是一种看得见摸得着的东西,见字如见人,有一种熟悉而亲切的味道。
现在,我再也听不到那种“来信了”的声音,信笺渐渐地远离了我们的生活。朋友、同学之间渐渐地也习惯了用电子邮件或是手机短信来进行相互问候、相互交流,写纸质信成了一件非常奢侈的事情。世界变化太快,一切似乎来得太突然,让人一时无法适应。信笺没有了,爱情也便就少了许多味道。一切来也匆匆,去也匆匆。“我爱你”三个字,不假思索地便成手机里的短信飞了出去。我不知道,这是时代的进步还是情感的没落?能接受也好,不能接受也罢,一切就这样真真切切地发生了。
或许若干年以后,信笺就真的只能是我们的一种怀念。