日历被时光一页页剥落,和着花开的节拍,这一卷春意便在祥和的天地里闹腾了起来。都市的夜空礼花沸腾了新年的气氛,也含一抹微笑接纳了春节的闭幕式。
散文欣赏:若不是终点,请微笑一直向前!
元宵,是很有文化味儿的一个节日,南方这时候的底蕴可能因为情人节刚过不久而显得浪漫文雅,是一种朴素的追求,是一股柔情的蜜意,是一声声爱的祝福。
彩灯点缀世界的华彩乐章,汤圆包裹甜蜜的团团圆圆。只是以家为圆点的这个圈,伴随着年龄、人生规划,我们都越走越远。许是不记得有多少年这个节日没在家里过了。遥望着家的方向,电话那段还依旧是母亲的唠叨:"你们不在家,家里有点冷清,我跟你爸弄了汤圆,晚上早点回家,买些汤圆下锅,过下节,自己在外别老是三餐不顾的......".父母最挂念的是我们,但很多时候我们最牵挂的却不是父母,因为忙碌常辜负了这份“舐犊情深”。儿行千里不忘父母恩,若是可以,给父母包个过年红包,看着他们慢慢变老吧!
临窗而望,那些摇曳在风中的红灯笼,倒映着城市的迷离。近些年,元宵味儿淡了,年少的那份欢乐时常闹在心头。也许真的是时光越老,人心越淡,不是节日气淡了,而是情感疏离了。任凭思绪在喧闹中游走,我想喜庆的气氛里是不该有落寞的情绪的。
好吧,空寂的情绪就此打住,走出门去领略下那“东风夜放花千树,更吹落星如雨”的人间仙境。元宵过了,就是一个新的起跑点,把所有的零落画上句号,若不是终点,请微笑一直向前!