感恩父母散文
打开记忆里冰封多的往事,一幕幕刺痛眼眸。
还记得小时候除夕那晚,“大手牵着小手,走路不会滑。”我哼着歌,拽着爸爸的手走在路上。因为是过年,街上没有人,也没什么意思,于是爸爸就近买了一瓶葡萄酒和一袋花生米,牵着我的手回家了。爸爸拿了两个杯子,倒满葡萄酒,我把花生米倒在碟子里。就坐在炕上跟爸爸玩起了行酒令——老虎杠子鸡。笑声不断,我不停地向爸爸撒娇,还故意输抢着喝葡萄酒。也就是从那时候开始,我决定要做一个开心快乐的女孩。所以不管任何时候我的脸上总会带有笑容,即使笑的时候眼睛会眯成一条缝,也要开心快乐的笑。因为我知道,笑是给别人最好的礼物,也是给自己最大的犒赏。
上学前班那年,一天早晨妈妈把我从睡梦中叫醒,我昏昏沉沉的嚷嚷着要再睡会儿。忽然听见妈妈抽搐的声音,我睁开朦胧的双眼,看见妈妈拭着泪。见我醒来,妈妈便扶我起来,一边帮我穿衣服,一边语重心长地说:“今天爸爸不能送你上学了,你得自己一个人去……”妈妈哽咽着泪水从脸颊滑落。我看了看爸爸,脸上有伤,眼角青肿带有血丝。我用眼角瞅瞅妈妈,在不停的拭泪。我很想问妈妈这是怎么回事,可是我不敢。又看了看爸爸,他的眼睛,想到那慈祥的眼睛,我哭了。后来我才知道,前一晚上,爸爸去叔叔家里接妹妹,途中遭遇流氓殴打,幸好被巡警发现救回了家。从那以后,我就一个人去上学了,因为我知道我应该学会长大。
不知是什么原因,儿时的我,特别喜欢骑自行车,为了学骑车,不知摔了多少跤,每次都是膝盖倒霉。而有一次骑自行车,却让我记忆深刻。依稀记得那是三年级的周末,爸爸一到早去了店里。中午妈妈去送饭,临走时叮嘱我不要乱跑,好好待在家里写作业。作业写完了,我无意间朝窗外望了一下——妈妈没骑车!这时脑子里出现幻想,骑车逛去,随即出门了。我骑着自行车,迎着风,满脸笑容,别提有多开心了。没过多久就来到爸爸的店里,不远处就看见爸爸。我推着车进了大门来到爸爸身边,带着满脸的笑容想告诉他我可以独自在街上骑自行车了。可是还没等我停好车,爸爸就一把抓起我的手狠狠的给了一巴掌,顷刻间掌心红红的,豆大的泪珠从脸颊滑落。从那以后再也没有碰过自行车,即使心里多么喜欢,但还要忍着,因为我知道爸爸是担心我的。
从来没有因为学习成绩让爸妈伤心过,可是高一第一学期期末考试,爸爸看了成绩单哭了。知道吗?我考了倒数第一。呵呵——当时我又想死的心都有,捂着头在教室里哭了好久。怎么想也想不明白,我能考成这个样子。后来听班主任老师说这次考试水分很大,这才平静下来。回到家里装作若无其事,继续做家务。妹妹回来说妈妈要给我买好记星,也不知道为什么,心里很难受,眼眶里充满了泪。晚上妈妈来我房间狠狠地训了一顿,她说:“欢,这些年还没见你爸流过泪,你自己说说——”我知道爸爸哭了,是我让他们太失望了,是我太不争气了,以后也知道该怎么做了。
现在的我不单单是人长大了,心也长大,行为更是野了。成年了,想的事就多了。有些事,父母子女之间立场不同,做法也不同,都是可以互相理解的。我知道父母是我着想,为我的幸福着想。可是我不喜欢任何人安排,我的人生由我来走。那怕磕磕碰碰,那也是我人生最宝贵的财富。可惜这一次,我不仅伤了父母的心,而且在心与心之间设了一道永远无法跨越的鸿沟。我知道,是我不爱惜自己,没有好好珍惜自己,才会留下这永远的痛。
小时候是多么向往长大,可长大后才觉得小时候又是那么怀念。哼着那些经典的旋律一路走来,也渐渐的明白白什么事物是人非,这一路走来,途中有爱,有甜蜜,有恨,有悲伤。但是我依然感谢上苍,感恩父母。