曾经看到过这样一个故事,大意是:一个女孩因和母亲吵架离家出走,饥饿难耐时,路遇一位好心的婆婆端了一碗饭给她,女孩吃过后,特别感动,觉得她比自己母亲好,于是说了很多感激的话,婆婆说“我只不过为你做了一顿饭而已,你母亲把你养这么大,为你做了多少顿饭,你怎么不去感激她呢?”婆婆的这句话值得我们每个做儿女的去反思。
从十月怀胎到痛苦分娩,从我们咿呀学语到上学读书,从我们蹒跚学步到走进社会,无论精神还是物质,父母为我们付出的是他们的一生。父母的爱是这世上最伟大最无私的,他们给了我们生命,将我们养育成人,而在我们成家后,又关心着我们的下一代。
小时候,我们总以为父母对我们的好是理所当然的,也总是心安理得的接受着他们付出的一切,甚至从未想过回报。成长时,我们又以为只有自己是对的,总抱怨父母这样不对,那样不好,嫌他们管得太多,嫌他们言语啰嗦,于是叛逆地按照自己的意愿去做事,等到受伤了,跌倒了,才想起父母的话是对的。儿女成家后,就如同长大的鸟儿,拍拍翅膀飞走了,去建立自己的新家。忙于工作,忙于家庭,忙于社交,忽略了父母悄悄增添的白发,忽略了岁月在父母脸上刻下的犁沟,忽略了父母的期待,忽略了父母的孤独。
在我们遇到困难时,父母会竭尽所能帮助我们;在我们做错事时,父母会耐心的教育我们;在我们成功时,父母会为我们高兴;在我们失败时,父母会为我们鼓励加油。父母从给了我们生命开始,就将他们的爱源源不断的灌注给我们,父母是我们一生最需要感激的人!
《老年法》的发布,是为保障老年人的利益,却也是针对一些忽略老人的子女。孝敬父母本是我们中华民族的传统美德,这样上纲上线,固然是一种幸运,心底却也有一丝小悲哀,做子女的为什么要因为法律才想起父母?其实父母并不需要我们回报什么,他们所期望的不过是经常打打电话,常回家看看,能聚在一起陪他们说说话,吃顿饭,在他们生病时关心他们,照顾他们,你会发现他们的笑容很甜,很幸福!
感恩,是一种对生活的态度,是发自内心的感激。懂得感恩的人,有一个宽广的心胸,会拥有美好的生活。感恩,就像一阵春风,让心灵开出一片温馨的花朵!让幸福的笑容灿烂绽放!