行走在山水之间散文
有幸生于江南水乡,洞庭湖畔,云梦泽旁,对江南的山山水水自然也感觉格外亲切。
少不更事时,无数次梦回,总是不解,究竟是我的故乡就是江南,抑或江南就是我的故乡了。曾经在这个命题中苦苦挣扎,直到我游历了江南的许许多多山水之后,终于明白,生我养我的,是隐藏在江南某处的一个不知名的小镇,我梦中的故乡却是遍布江南的山山水水。
“今生有幸生江南,总是梦死不言归”。江南的空气中总是潮潮湿湿的,却也正是这份潮潮湿湿,让人回想,让人留连,这便是江南春季的山山水水了。
雨丝总是不断,小桥上总有人撑着伞走过,越过时空,我却分明看见前世的我撑着油伞纸,踏着秦时的明月在小桥上走过,走过秦砖汉瓦,走过唐诗宋词,走到如今江南的小桥流水人家,终于不明白,究竟是我生在江南,抑或是我身在江南。但我知道,在这个春天,在这个雨季,我曾打江南走过,走过江南的流水淙淙,走过江南的烟雨朦朦,走过范文正的巴陵胜状,春和景明,也走过戴望舒的雨巷,终于,我走过了江南。
幼时读诗:江南可采莲,莲叶何田田,眼前总有一幅画,江南采莲的女子,撑一叶扁舟,在望不到边的荷叶中穿行,许多年后,终于见到这样的场景了。在江南的某个水乡,我们一行人分别上了几条小船,穿行在无边的荷叶中,这便是团湖采莲了,只可惜不曾见到想象中的江南采莲女子,一番如莲的心事,只好倾泻在满湖的碧绿中。
江南的春天,总是和水有关。“人人都说江南好,游人只合江南老,春水碧如天,画船听雨眠”游走江南,在雨雾朦朦这中与山水为伴,也曾想在这青山碧水间垒红砖绿瓦,悠然于山水田园,看浣溪采莲的女子呤着江南明快悠扬的音律,看江南春天淡淡的花开,看那和风吹过天涯,看那蝴蝶飞过心际……踏上烟雨迷离,气息氤氲的水秀之方,斑驳了千年的梦终于散落在江南,散落在梦里的故乡。
听着江南的吴侬软语,看着江南的草长莺飞,无意中一回眸,一颗心失落在江南的烟雨楼台,水乡泽国里,欸乃一声已响过千年,化作一首不曾老去的诗,牵动了江南游子千年的乡思。
一半阳光一半雨,这也我记忆中的故乡,也是江南在我脑海中的记忆,前人尚不能确定到底是黄梅时节家家雨,还是梅子黄时日日晴、在这个时节,我行走在这平平仄仄的青石小巷中,行走在江南曲曲折折的流水小桥旁,行走在或斜风细雨或阳光明媚的江南的春天。
一部《似水流年》让江南的一处小镇得以名扬天下,却也让一处极其简约的小镇从此车水马龙,不复往日的静谧,我不知道这对于江南的山水来说,是一种幸运还是一种不幸,乌镇的青石板不再永远是潮湿了,千年的文化造就的那种气度,那种优雅已消逝在俗世里了。
对于游客:江南给了太多的宽容和理解,对于江南,我们应该象徐志摩说的:轻轻的我走了,正如我悄悄的来,挥一挥衣袖,不带走一片云彩。保留江南的那一份灵气,那一份神韵,我梦中的江南便如此清晰,如此明朗地存活在我的记忆中了。
有人告诉我,真正的江南早已泯灭,只能在字里行间去考究、去思量。但我分明看见,生我养我的小镇却依旧是一副旧时模样,深巷共老树一色,雨丝与落红齐飞。生我养我的小镇虽不及乌镇的声名远扬,却也有它的青砖黑瓦的小屋,也有叩响青石小巷的足声自远古响来。也有小巷与丁香般的女子。这一切都存活在我故乡的记忆中。
白居易的三首《忆江南》,曾让无数江南游子如痴如醉,苏、杭二地,吴侬软语也就成了无数游子梦中的江南情结。而今我身在江南,这一方江南的山山水水却也就是我记忆中的故乡,从亘古到今生。