雨霏是个文静得像一只猫的孩子。单薄的眼皮,单薄的嘴唇,镶嵌在略显苍白薄薄面皮的脸上,宛如A4纸上几笔勾勒出来的素描,了无生气。即使在孩子们大声喧哗,放浪形骸的时候,在她的脸上,也很难捕捉到开怀的笑意。
每天看见她抿着嘴角,低眉顺眼蔫悄地走进教室,宛如童媳状,我就有按捺不住走进她的生活,揭开谜底的冲动。
一段时间下来,我了解到她的父母经营餐馆,简单的三口之家,于常人无异。
我有些纳闷。都说父母是孩子的第一任老师,那么她的性格形成从何而来呢?我有些疑惑。
一次下班,刚走进小区,便看见一个女孩子骑着自行车在弯曲的水泥路上穿梭自如。定睛一看,我有些惊愕。是雨霏。判若两人的雨霏。见到我,她飞速地骑过来,单腿着地,娴熟地停住车子。“老师好!老师,你家住哪个楼?”我有点缓不过劲儿来,两个雨霏重叠在一起。“你自己在这里玩?家长知道吗?”“知道,我经常自己出来玩。我家就在那个楼----”顺着孩子手指的方向,我看见不远处的楼群。“早点回家吧!一定要注意安全。”“老师再见-----”拖着尾音的道别,人已经跑出我的视线。
“老师,雨霏在哪里?”雨霏爸爸理直气壮的询问顺着电话线扔过来。
“放学时,我看着他们站排走出学校大门。你没来接吗?”家长会上,我再三陈述接送孩子的相关要求。那个貌似很认真听的雨霏爸爸难不成这样健忘?“那你赶快找找,我也去楼下看看。”
功夫不大,有短信进来。
“美女老师,孩子已经找到。不用惦记。”用词很扎眼。
我开始理解雨霏性格的多样性。
接下来的日子里,铺天盖地的短信接踵而至。小到晨起晚安的问候,大到节日礼拜的冷暖呵护,极尽周详。彩信、图片、音乐,花样的翻新。幽默笑话,累牍不断。
“美女老师,放学把我家孩子捎回来,拜托!”
“美女老师,我没时间去接孩子,麻烦你看着她把作业写完。”
这样的日子持续着。
运动会前夕,雨霏突然没有来上课。打她妈妈电话,停机;打她爸爸和餐馆电话,无人接听。
“老师,雨霏家的餐馆兑出去了,她说她回老家上学去。”跟雨霏邻居的同学告诉我。
我有些晕。
下午,我了解到雨霏一家在周末就悄悄搬到旅馆,第二天就匆忙离开此地。
第二天,一个一问三不知自称是雨霏爸爸朋友的男人走进我的办公室,要给雨霏办理转学手续。
当听到雨霏留下一摊子杂事的时候,搪塞中,他离开了学校。
那个抿着嘴、有着苍白面孔、在室内缄默而室外异常活跃的女孩,那个经常像小猫一样跟在我身后一起回家的女孩,那个经常留在学校写作业的女孩,从此杳无音信。