善良的心就是太阳散文
我生病,母亲带我去省城西安看病,在路过一条繁华大街时,我们看到了一位拄拐棍的老妇人。她那已然花白的头发,乱蓬蓬地在冬日寒风中漾动,单薄的棉衣也绽出了并不洁白的棉絮,一只手端着个破旧的白瓷缸子,直向路人点头……
这样的乞讨者,我是第一次见到。
幼小的我在心里对此是非常排斥的。那样的排斥,不单单是因为她衣服的破旧,还因为街头突然映现而出的这样一幕……着实使幼小的我,感到了些微的“惊恐”。
然而,母亲却牵着我的手,走了过去。
当母亲将我们所带的干粮(四个馒头)分给她一半时,我惊诧极了。
母亲后来以她略微粗糙的手掌,摩挲着我头顶细绒绒的发丝说:“世上总有可怜人,她们需要他人的关怀和善待。有时候,你善良的心就是太阳,会带给她温暖,以及活下去的勇气。”
尚且幼小的我,从此,便牢记了母亲说的那句十分经典的话——善良的心就是太阳。
或者,每个人的成长,皆会受到家庭(家风)风气与习惯对他的重要影响吧。而于我们几姊妹的成长来说,母亲所常常挂在嘴边的那句关乎善良的话,以及母亲一贯显现着“善良”的处事方式,也都分外强烈地影响熏陶着我们。
也因了这样的一再熏染,我们那有些清贫的家庭,亦总会得到同村人的赞扬。印象特别深刻的就是,在我们老家堂屋的东墙上,几乎每年都会贴上一张“五好家庭”的荣誉证书。
我们姊妹几个也都知道,那所谓的“五好家庭”,其实,更多的是我们这个家庭所传承沿袭下来的“善良”美德,所给予我们的恩泽。
母亲生于大户人家,外公是饱读诗书的文人,在母亲很小的时候,就常常给她讲些“与人为善”的道理和故事。
而后来,到了我们这一代,秉性善良温存的母亲,也一如外公当年那样,一点点地将“善良”的家风传承给我们。
善良家风的潜移默化,也使得女儿充满了爱心。
20XX年汶川发生大地震后,尚在读小学的女儿,就急切地要将家中的衣物捐赠给灾区,并且,还将她积攒了几年的上千元压岁钱也捐给了灾区。
那刻,我的心中蓄满了温馨和感动。
也会在后来的流光中,想起母亲时常挂在嘴边的那句话——善良的心就是太阳。
是啊,倘或让善良的家风,在许多家庭传承和发扬,那么,世界,是不是会更加美好温馨呢?
“善良的心就是太阳。”我衷心希望,善良的心会一颗颗多起来,再多起来,世间亦会处处“鸟语花香、莺歌燕舞、馨香旖旎”。