天空又飘起了小雨,昏暗的地面裹着微微的凉意,似乎周围的空气都变的昏暗。我走在雨里,路面的积水把我的鞋子沾湿,也沾湿了我的心情。
我走着,注视着前方,路到尽头有点漫长。一棵桃树悄入我的眼帘,茂密的叶子紧贴着枝桠,在雨中绿的发亮。从什么时候开始,这棵桃树竟从少女变成这位浓妆的姑娘。不久前一个日丽的午后,我还看着那动人的笑靥,心中静静的感叹。
是啊,当绿叶还在沉默,桃树的粉嫩的笑脸已经透露出春天。密密的花朵盛开在枝头,微微的暖风拂面。我还想象着,该是有调皮些的,此刻正在梦里酣睡,等到她醒来,已经忘记了东西朝向;又或许,有些早已痴心相对,盈盈一水间,又脉脉不得语,然后呆看我们这群路人,来了又去,去了又来。
绿叶终于不再缄默,当暖日还在持续时,他们开始迫不及待地来临。他们汲取属于春天的气息,把自己鼓的像风吹的帆。当我在雨里看到那一树的葱郁时,我的怜惜变得渺小。当初,一根枝干连着那几条丫杈站在我面前时,那光裸的身躯又怎会让我惊讶?但是她终究是一棵桃树。到了春天,她露出最迷人的微笑,对着春风,向着白云,映着湖水。是啊,在一个属于我的四季里,我怎能要求她,在那个属于她的春天里对着我微笑?也只有清风、白云、流水与她相识,与她一起奔波在天地。而我的怜惜只是我的。
我知道,不久的她开始走向另一个历程,她将会开花、结果,最终变得落魄。倘若在某一天,我愿意用我的留恋去拂拭了她的孤寂,她是否会对我展颜。我给自己的答案是否定。因为我终究不会像河岸边的的那一排杨柳,始终静静的与她保持距离又不会逃离,无论风吹雨打,无论春夏秋冬。当我意识到,她们的四季与我不一样时,我的内心又开始怅惘。
也是,我的四季和她们怎会一样?我会走路,那是我的幸运。她们只能静静的窥视着世界,我却可以选择不同的角度看见不同的世界。此时此刻,她们只能站在风雨里感受春天,我却可以按我的意愿寻找春天,我可以面朝朝阳,然后斜对夕阳。她们只是一味的接受四季,然后是无休止的轮回,直到化泥。而我呢,我无奈的接受着四季,但是我的四季,它只有一个周期。当流年渐逝,留给我过去时,我想我的回忆不会如她——只有一棵桃树的单薄,至少,今天的我走在雨里,对着那一树茂叶思考,到了晚间还在细细回味。