读《一棵核桃树》有感范文
今天闲着无聊,随手打开《小学语文教师》,一篇散文故事《一棵核桃树》立刻吸引了我。
在作者家的院子里种着一棵树,谁也不知道它是一棵什么树。后来由于孩子问了,才想弄明白这到底是一棵什么树。农校的朋友从树叶的形状分析这是一棵李子树,于是大家都认为那是一棵李子树。树开花了,乡下的爷爷来了,说这是一棵樱桃树,当大家准备等着吃樱桃的时候,当年的雨水太大,把花都打落了。后来房产开发公司要在这里盖房子,以为画线员大声喊道:“这是谁家的核桃树?……”当她们感到疑惑时,画线员让她们看树梢上挂着的一枚樱桃,她们这才发现十年来一直被她们称作樱桃的树居然是一棵核桃树。这棵核桃树用一枚小小的果实证明了它的真实身份。
这个故事让我想了很多,也给了我很多的启发,在我们的生活中,不是有一些人经常抱怨着自己虽然做了很多工作,别人却不理解他,没有得到应有的补偿吗?这些人从来没有真正地审视过自己。看,一枚小小的果实证明了自己的真实身份是一棵核桃树,作为一个人,你要想让别人去认识你,了解你,我想,你必须奉献出自己的果实,**自己的努力做出成绩来。否则,没有谁会真正认识你。