距离产生美,在离开了美丽的乡村一段时间,在大都市生活了一段时间,我才强烈的感受到乡村的美。乡村的美,也许是骨子里的喜欢。要说谁是乡村的发现者,这个桂冠自然非陶渊明莫属。陶渊明是中国田园诗鼻祖,美丽的乡村田园在他的笔下才焕发出了前所未有的永恒魅力。当然,城市有城市的美,我决然不会因为喜欢乡村而把两者对立起来。我理想中的居住场所应该是乡村中的城市,城市中的乡村,这种理想城市其实就是小规模的城市,周围有乡村环绕而已。居住在这样的环境里,一是可以得城市之便利,二是亦可以得乡村之便利。我姑且称这样的生活方式为城市边缘人。
乡村,我美丽的家园散文
太大规模的城市没有边际,有时想体味一下田园生活的趣味,却实在难以找到。大都市一幢又一幢的高楼鳞次栉比,密匝匝的车辆不分昼夜的来来往往,有时想呼吸一下带着泥土气息的空气,可是到了公园里还是感受不到,到处是汽车喷出的尾气。生活在这样的汽车尾气包围的都市里,我感觉到的是窒息。在大都市里,出个门实在方便,可是无论是地铁还是公交车辆,到处都是密麻麻的人。我好奇怪大都市里为什么有这么多的人。看个景观,排队就要排好长时间。这里安检,那里安检,总让人感觉十分不方便。街道上小商小贩没有,想品尝一下带着泥土气息的乡间味道的瓜果或者热玉米等都难以找到,甚至就找不到。有一次,幸好看见了一位用车子带着桃子的乡间农妇,看着那鲜灵灵的桃子仿佛是刚刚从树上摘下似的,这要比大超市里的桃子要好得多了,我急忙喊住称了一大包。而农妇还要急急忙忙的避城管。在大都市里忽然缺少了这样的小商小贩,确实也少了一种诗意,“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”这样的诗意描写也只有在书本里去寻找了。
于是,我还是向往起了美丽的乡村。美丽乡村,广袤的原野,起起伏伏的山原,绿油油的农作物,新鲜的空气,到处是可以找到带着泥土气息的乡村味道。我喜欢这样的味道。这样的味道在陶渊明的诗文里是能够找到的,在乡村里也是能够找得到:狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。有了这样的生活气息实在是有一种回归大自然的感觉。于是,在我的生命里,我是感到自己实在离不开美丽的乡村了。自从大都市回来后,我一下就感受到了乡村的清新的风,凉凉的空气,尤其是在下过一场雨后,空气格外清新,好像空气里都可以拧出水来的样子。于是,我漫步在田埂边,看着绿油油的抖擞着精神的小花小草,看着绿汪汪的农田,仿佛那一片绿色都要把自己浑身上下染绿一样。这个时候,我才感觉自己真正回归了自然,是自然的一份子。
乡村,我美丽的家园,我的生命注定离不开你。