给岁月一张安静的脸,上面爬满了时光抚摸过的痕迹。雨季的雨下,不忧愁的脸,是后来成熟的少年。
岁月的骊歌渐渐响起,有些人早已悄然别离,如同山野里飘荡的炊烟,离别的隐喻写着一丝对过去时光的追忆与无奈。你说人生呵,我们究竟是如何一路走来的?
二十余载,我们也都开始告别了此生的学生时代,开始以一个成熟者的姿态融入鱼龙混杂的社会。想到此时,内心充满了欢愉也同样盛满了悲戚,心里满是对秋风萧瑟之前那些美好时光的眷念,可以肆无忌惮的挥霍那些似水年华,可以与朋友一起无所顾忌的去旅行,管他来日方长,地冻天寒,路远马亡。可以有诸多的梦想去追寻,因为年少,所以坚信。太多的人事实属难以割舍,然而岁月不待你我,真正的孤独之年才开始覆满心头,一如大雪过后的世界,万物隐匿,剩的只有白雪茫茫的一片空白色,路途深浅,毫不可知,前途未卜,命运叵测。该有怎样的一种心情来为这样的自己做一番注解,让世界理解我们的存在。
或许这声告别远没有那般深刻到髓里,但是我们已然无路可退,这时光留给我们一声概叹,岁月呵,又是忧伤的别离。
在回忆与张望交合的晨昏,生活的种种,如同春雨落下,惊醒的不是泥土里萌芽的生命,而是我们未经世事浸染洗涤过的凡心。
走过的路,到过的地方,也不曾多。但是我们也曾在那里面对着黑夜里肆虐的海风把许久没剪过的长发吹乱,潮湿而浑浊的空气,茫乱而清冷的夜风,让我头痛欲裂,而我却依然舍不得走,因为,那一年我们在路上。
那么多个黄昏,独自一人走在脏乱的街道上,迈着凌乱的步伐在长长的堤岸上不知所以的走着,偶尔坐下,看一看季节里那条长河的雨季与旱季的变化,在消瘦与丰腴之间来回的变替更换,但是容颜却不老,令人歆羡。有时也看看灰色的天空,有着三两只找不到家的飞鸟,因了找不到方向而失落的哀鸣。或许它就注定了孤寂无涯,回头也不见岸。
这些人事平静如水,生活如常。但是我不曾忘记,冬日黄昏校园上空的那一轮苍白的月亮,映照着那一座叫做文学的玛尼石堆,爱她得人都是虔诚的朝圣者,一路晋拜。因为禁戒,所以不能言语,安静得如同久别重逢的恋人深情的拥抱,呼吸都显多余。在这里,每个人都是一只海鸥,在布莱顿忧郁的海边独自飞过,孤寂百年,永生不灭。但是我们拥有同一片天空,这是多么的幸运,所以让我祝福后来的你们吧!
是否看见夜色里升起的灯火,是否想起那些还在夜色里匆忙穿行的朋友。那一年,我们都曾以为这后来的,对于现在已逝去的年华,会是另一番旖旎风景但是当我们走进那一片天空,才后知后觉的发现,不是什么东西都会随人所愿,也许是愿景太美,所以造就了失望的扩大。一路过去,生命的本原色彩逐渐的淡化,那些镌美的时光里无味杂成。只是这一切都随着那逝水年华悄然落幕,过多的述作难免显得矫情。终究是要离开的,而那些岁月里因了年少的心性和不谙世事的心,那些伤害与被伤害,爱与不爱,那些不愉快的,悲伤地就让他随风而去,随着时光的远去沉淀在久远的尘埃里。我们还是得坚持,安然的对待生活,也许它不会薄你。那些坚持的如若没有结果,那就放弃吧,那或许是一种获得。
生命有太多企盼,让我们,就让我们安静的走下去,因为前路的未知,所以充满渴望。
我站在夕阳西下的墙头,抚弄枯寂的荒草,即使生活到此时依旧是一无所获如同没有种子的野草,但是枯败之后还是会有荣茂之日。