热爱奇石的姐姐散文
我有一个热爱奇石的姐姐,她不仅对奇石情有独钟,诗文也写得非常棒,而且对书法也有见地。
奇石姐有一个非常,叫:卧石(东方卧石),就因为她热爱奇石,连名字都起得那样奇特。
奇石姐嗜石如命。无论春夏与秋冬,刮风下雨天,只要心情好,都会约上几个石友,一起出去捡石头。汗水浸湿了她额前的发梢,一滴滴汗水滴落在眼前的石头上,印出清晰的图案。可她却无暇顾及,依然挥舞着手中的小耙,扒拉着一堆堆乱石,寻找着自己称心的宝贝。
奇石姐每捡回一块石头,都会将她洗干净,一块块脏兮兮的石头,经水一清洗,各种花纹、图案尽现眼前。奇石姐看着一块块石头,就瞬间诗意大发,每一块石头,都会抒写一首诗文。她的诗文寓意深刻,令人回味无穷。
奇石姐在捡石的过程中,体会着生活的乐趣。既放飞了心情,又增长了见识;既锻炼了体魄,又有意外的收获。倒腾着一块块石头,累,并快乐着。
这就让我想起了老舍先生写的《养花》,最后一段是:有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣。奇石姐何尝不是呢?硕大的石头,一块块要运回家,运回家还要倒腾好几遍,这不知要出多少力?流多少汗?可她全然不在乎,依旧以石为乐,生活乐趣多多。
我很欣赏奇石姐的心境,有一种豁达、脱俗的心境。总是一副乐不思蜀,怡然自得的心态。这种心态令人垂暮。现实生活中,有如此心境的人,确实不多见。
在我的印象中,奇石姐总是一副慈善的面孔,印刻在我的脑海里。她不温不燥,待人和气,和她聊天,有一种沐浴阳光的感觉。偶尔听到她的声音,如潺潺流水,清脆明净,分外诱人。
我喜欢听她朗诵诗文,那声音更是美妙动人。她自己精心纂写出来的诗文,经她亲自朗诵,别有一番风味。此情此景,一直深深地印刻在脑海,经久不衰。
书法,也是奇石姐的最爱,稍有空闲,她都会舞文弄墨,提笔写字,写出的字苍劲有力,有青松不倒的气势。
奇石姐,早已在我心里刻下深深的烙印。她待我如亲妹妹那样热心,我有烦心事都会向她倾诉,而她却不厌其烦地给我开导,直到我心结全部打开为止;她还时常给我指导诗文,俨然像一位老师,却没有老师的那种严厉,倒有几分大姐姐般的慈爱。她对我这个妹妹从没嫌弃过,总是给予各种无偿的帮助,我看在眼里,记在心里。
这就是我心目中的奇石姐,我为有这样一位姐姐,打心眼里高兴。